В 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН 3 декабря провозглашен Международным днем инвалидов. Этот день символизирует единение наших усилий в создании равных возможностей для всех граждан, сообщает пресс-служба Министерства социального развития, труда и занятости РК.

Сегодня по данным Федерального реестра инвалидов, в республике проживает 22,4 тыс. человек (из них 1,6 тыс. детей), которые в силу разных обстоятельств попали под эту категорию граждан.

Министерство социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия совместно с органами исполнительной власти социальной сферы оказывает поддержку людям с инвалидностью в социальной, медицинской и профессиональной реабилитации, а также создании доступной среды.

Меры соцподдержки предоставляются 14874 гражданам с инвалидностью. Социальные услуги на дому получают 1349 инвалидов, в стационарных организациях социального обслуживания проживают 604 инвалида, в том числе 9 детей-инвалидов, полустационарное обслуживание предоставляется более 400 детям с ограниченными возможностями здоровья.

Наши подопечные занимаются на индивидуальных и групповых занятиях с педагогами, психологами, логопедами, специалистами дополнительного образования. В учреждениях созданы условия для организации досуговой деятельности, занятий спортом, художественным творчеством.

В целях обеспечения комфортных условий проживания граждан в домах-интернатах республики, проводится работа по укреплению материально-технической базы учреждений. Так, в 2019 году введен в эксплуатацию новый спальный корпус с пищеблоком и обеденным залом на 120 человек в Сарпинском психоневрологическом доме-интернате.

В текущем году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта "Демография" в республике ведется строительство нового здания для Целинного дома-интерната для престарелых и инвалидов, отвечающего современным требованиям доступности для пожилых граждан и людей с инвалидностью.

Также, в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020-2024 годы за счет средств федерального бюджета проводится строительство здания Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения. Одним из нововведений в деятельности центра будет создание отделения дневного пребывания для пожилых и людей с инвалидностью, в котором будут предоставляться социально-медицинские услуги, физиотерапевтическое лечение и лечебная гимнастика, особое внимание будет уделено развитию творческих способностей: занятия по вокалу, хореографии, работа мастерских художественного и прикладного творчества.

С 2018 года на базе Республиканского комплексного центра социального обслуживания населения действует диспетчерский пункт видеотелефонной связи для инвалидов по слуху, в котором предоставляются справочные и коммуникационные услуги с использованием средств видео, телефонной и Интернет-связи. За три года услугами данного пункта воспользовались 785 инвалидов по слуху. Также работает служба «Социальное такси» по доставке граждан, передвигающихся на кресло-колясках, к социально значимым объектам. 733 услуги по перевозке предоставлены 628 инвалидам и детям-инвалидам.

В Международный день инвалидов выражаем слова признательности тем, кто не остается равнодушными к особым детям и взрослым, кто ежедневно разделяет с ними тяготы и жизненные трудности.