Помимо медицинской маски, которая стала базовой необходимостью в наших реалиях, в Калмыкии с 1 декабря ввели и обязательные QR-коды для посещения заведений общепита и культуры. Сколько нарушений зафиксировали за это время в общественных местах и как часто будут проверять коды — в нашем материале.

QR-код — едва ли не самый главный документ новой реальности во время распространения ковида. Без него уже не пускают в кафе, фитнес-залы, бассейны, театры и даже магазины. О том, что жителям Калмыкии потребуются QR-коды для посещения ряда общественных мест стало известно 25 октября. Эту систему ввели, чтобы значительно снизить рост заболеваний в республике.

Кроме того, по всей республике организовали регулярные рейды, чтобы в Калмыкии люди пользовались QR-кодами и были уверены, что им не угрожает опасность заразиться в заведении общепита или культуры. Органы исполнительной власти решили проверять, требуют ли от жителей республики код или нет.

Чтобы зайти в общественное место, где требуется QR-код, нужен выход в интернет или распечатанный на бумаге код. Получить его можно бесплатно на сайте госуслуг после вакцинации или подтверждённого перенесённого заболевания COVID-19. После его предъявления сотрудник обязан просканировать код и разрешить войти. Таковы реалии нашего непростого времени.

Так, по QR-кодам с 1 декабря 2021 года органы исполнительной власти Калмыкии уже проверили 92 объекта и составили четыре протокола о нарушении. Стоит отметить, что бизнесу и гражданам за отсутствие QR-кода грозит административный штраф.

Предпринимателей региона волнует, с какой периодичностью будут проходить проверки QR-кодов. Как отметил руководитель республиканской службы финансово-бюджетного контроля, рейды проводят по определённому расписанию. «У нас есть специальные графики проверочных мероприятий, которые разделены по органам власти. Есть шесть организаций, которые ежедневно проводят эти мероприятия», — рассказал руководитель Службы Санал Дорджи-Горяев.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить