Сегодня, 28 декабря, в Элисте у комплекса «Исход и Возвращение» прошел траурный митинг ко Дню памяти и скорби. Множество людей пришли сегодня отдать дань уважения тем, кто навечно остался в Сибири.

«Пусть никогда в нашей жизни это не повторится. Президент России Владимир Путин сказал, что страшное прошлое нельзя забыть и, тем более, оправдать. Многие остались там, но мы им благодарны за то, что они сохранили, лишая себя многого: своих детей, свой семейный род. Тем самым они спасли наш народ. Поэтому, вспоминая наших предков, наш долг — активно участвовать в строительстве нашей республики», — подчеркнул в своей речи заслуженный работник культуры Республики Калмыкия Иван Басангов.

Это 78 годовщина со дня депортации — 28 декабря 1943 года началась операция «Улусы», в ходе которой калмыцкий народ насильно депортировали в Сибирь, где провел долгие 13 лет. За несколько часов более 90 тысяч человек посадили в вагоны для скота и отправили в Сибирь и Среднюю Азию. 

«Придя в этот день на рассвете в калмыцкие семьи, опергруппа НКВД на сборы вещей в далекие стылые края давала не более часа, а где и 20-30 минут. Что мог собрать вконец растерявшийся и убитый горем человек? Многие вышли из дома с детьми в чем были обуты и одеты: без теплых вещей, без пищи, не взяв ничего с собой. Для таких это была в пути верная гибель», — писал профессор КалмГУ, доктор исторических наук Владимир Убушаев в материале «Калмыки: выселение и возвращение».

«Дорогие земляки, сегодня мы отмечаем памятную дату, связанную с трагическими событиями в истории нашего народа, День памяти и скорби. Ровно 78 лет прошло с тех пор, как калмыцкий народ подвергся депортации, был оторван от родных мест и принудительно изгнан с родной земли. Эта трагедия унесла жизни тысяч ни в чем не повинных людей. Наш народ достойно пережил ее, всегда хранил веру в справедливость и надежду на возвращение домой. Несмотря на все тяготы и лишения на чужой земле, наши родители сберегли национальные обычаи и традиции, нашу культуру и язык. Вернувшись на родину,  спустя 13 долгих лет, благодаря самоотверженному и неустанному труду, они смогли восстановить и вновь воссоздать нашу республику. Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить и приумножить это наследие. Сегодня мы зажигаем лампады и проводим памятные мероприятия, мы вспоминаем тех, кто стал жертвой депортации и тех, кто пережил это несчастье», — сказал руководитель Администрации Главы Калмыкии Чингис Бериков.

Также в этом году исполняется 25 лет со дня открытия мемориального комплекса «Исход и Возвращение». Архитектором памятника является Сергей Курнеев, автор Центрального хурула и Сити-Чесс, а скульптором — Эрнст Неизвестный. К самому памятнику ведёт спиральная дорожка, которая обвивает по часовой стрелке курган, повторяя обряд обхода буддийского храма. У подножия кургана стоят 14 гранитных столбов по числу годов, проведенных калмыцким народом в ссылке, и мемориальная табличка с отрывком стихотворения калмыцкого поэта Давида Кугультинова:

Я знал, что мой народ

в лесах Сибири

Нашёл друзей и вновь душой окреп

Средь лучших русских,

Средь щедрейших в мире

Деливших с нами

И судьбу и хлеб.