Welcome to РИА Калмыкия   Click to listen highlighted text! Welcome to РИА Калмыкия Powered By GSpeech

В текущем году прокуроры Калмыкии отреагировали на более 10 тысяч заявлений, по итогам рассмотрения которых более 2,5 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Такие итоги работы за прошедшее полугодие озвучил главный прокурор Республики Калмыкия Алексей Самсонов на пресс-конференции в РИА «Калмыкия». Как было отмечено, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 33 уголовных дела. Более 1100 опротестовано незаконных правовых актов. То есть прокуроры Калмыкии усмотрели в них несоответствие нормам федерального законодательства.

Активно прокуроры обращались в суд в защиту социально незащищенных граждан, судами удовлетворено 2600 исковых заявления на общую сумму более 26 млн. рублей. Работа прокурора многогранна, радует, что работники прокуратуры на системной основе, наступательно и последовательно, отстаивают интересы прав граждан, республики и государства в целом.

«Работа прокуратуры ведется в соответствии с приоритетными задачами, поставленными Генеральным прокурором Российской Федерации, с учетом результатов анализа социально-экономической обстановки в регионе, а также с учетом первоочередных задач, стоящих перед органами прокуратуры в условиях неблагоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических факторов», – подчеркнул прокурор республики.

Одними из наиболее приоритетных направлений в работе надзорного ведомства остаются социальная защита населения, решение жилищных споров, земельных вопросов, защита прав предпринимателей региона. Кропотливая работа сотрудников прокуратуры привела к реальному результату. По требованиям прокуроров обеспечена выплата гражданам долгов по оплате труда более 19 млн. рублей, социальных выплат 872 лицам, восстановлены права 14 лиц на обеспечение бесплатными лекарственными средствами, на уполномоченные органы возложена обязанность предоставить жилье по договору социального найма 20 лицам.

Особое внимание уделяется контролю работы управляющих кампаний. К примеру, три года назад прокуроры провели комплексную проверку по выявлению фактов отвлечения средств и нецелевого их использования. По итогам проверок было возбуждено семь уголовных дел с вынесением приговора. Повторная проверка УК прошла и в этом году, подобные факты выявлены не были, но прокуратура обратила внимание на качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

«Сегодня наша работа направлена на контроль надзорного органа в области ЖКХ – жилищной инспекции. Сразу 5 сотрудников жилинспекции были наказаны за ненадлежащий контроль управляющих кампаний», – проинформировал журналистов прокурор РК Алексей Самсонов

Одним из вопросов журналистов стало обеспечение школьников учебниками. Главный прокурор республики согласился с обозначенной проблемой. Так, для решения пробелов в сфере образования, прокуроры Калмыкии приняли ряд мер и добились определенных результатов.

«На сегодняшний день из республиканского бюджета изыскано 13 млн. рублей на закупку учебников, сейчас в правительстве проходят все необходимые процедуры. По нашим расчетам этой суммы хватит на 80 процентов учащихся Калмыкии. Этот вопрос мы с контроля не снимаем, до начала учебного года обязательно отреагируем, чтобы полностью решить эту проблему», – отметил Алексей Самсонов.

Отдельным блоком стоят дела по восстановлению трудовых прав – 174 жителя Калмыкии подали заявление в прокурорские органы, в 1760 случаях выявлены факты неисполнения трудового законодательства. По инициативе прокуроров РК приняты комплексные меры по снижению задолженности по оплате труда. Удалось почти в два раза добиться снижения сумм задолженности. Из пяти предприятий-задолжников прошлого года, сейчас только один. По фактам невыплаты заработной платы возбуждено два уголовных дела.

Говоря о текущих задачах, в условиях импортозамещения, важной и приоритетной задачей для прокуроров страны стала защита прав предпринимателей. За прошедший период с начала года выявлено 855 нарушений, вынесено 27 отказов в согласовании проверок в адрес субъектов малого предпринимательства.

«Количество проверок в адрес предпринимателей значительно сократилось. На высшем уровне, по поручению Владимира Путина сегодня разрабатываются меры по предотвращению нападок со стороны правоохранительных органов. На данный момент в регионе возбуждено одно уголовное дело на предпринимателя в Яшалтинском районе», – проинформировал главный прокурор Калмыкии.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech