Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили, действительно ли зарплата в январе всегда ниже, чем в другие месяцы. 

Существует ошибочное мнение, что за январь зарплата всегда меньше, чем за другие месяцы. Если сотрудник получает оклад и отработал все рабочие дни по производственному календарю, то он получает полную зарплату, которая установлена в трудовом договоре.

«Если у работника был отпуск в январе или больничный, то оплата действительно будет ниже. Дело в том, что размер отпускных и больничных считается иначе чем заработная плата. Например, пособие на время больничного исчисляют исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. А при расчете отпускных берут другой показатель — средний заработок ,при расчете которого учитывают доход за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата», — рассказывает Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву.

В некоторых случаях доходы за январь могут быть даже больше, чем за другие месяцы – например, если к стандартной зарплате добавляется выплата премии по итогам прошлого года. Кстати, по данным опроса hh.ru среди соискателей, годовую премию в этот раз в полном размере выплатили лишь каждому десятому (10%) сотруднику из ЮФО, частично – 14% опрошенных сотрудников. Еще 2% остались без премий, хотя обычно получают их. 44% рассказали, что в их компании в принципе нет подобной практики.

«Среди тех сотрудников, кому полностью или частично выплатят премию, треть (33%) отметили, что параметры расчета премии им не известны, сумма определяется руководством, каждому пятому (21%) выплатят 13-ю зарплату, 19% ответили, что получат только бонусы за выполнение квартального и/или годового планов. Только 13% сотрудников получат и 13-ю зарплату, и бонусы», — комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

 

  

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить