В 2021 году в Калмыкии 198 правопреемников умерших граждан получили выплаты из Пенсионного фонда. Общая сумма составила 5,4 млн. рублей.
 
Средний размер каждой выплаты был равен 27,4 тыс. рублей. Максимальная сумма, которую передали одному из родных, составила 314 тыс. рублей.
 
Как разъяснил ведущий специалист-эксперт отдела персонифицированного учета регионального Отделения Нимгир Карвенов, правопреемники умершего застрахованного лица имеют право наследовать пенсионные накопления, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета. Данные средства выплачиваются правопреемникам в случае, если смерть застрахованного лица наступила до его выхода на пенсию и до ее оформления.
 
Если умерший гражданин являлся участником программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники получают дополнительные страховые взносы, уплаченные гражданином, а также средства от государства и инвестиционный доход на все виды вложений.
 
Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распоряжении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются по закону наследникам умершего по первой очереди: дети, родители, супруг (супруга), и второй очереди: брат (сестра), внук (внучка), дедушка (бабушка). По второй очереди выплачиваются денежные средства только в случае отсутствия наследников первой очереди.
 
С заявлением о выплате средств накопительной пенсии правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти гражданина. Если указанный срок был упущен, то в судебном порядке он может быть восстановлен. В 2021 году по восстановленным правам жители региона получили пенсионные накопления на 783 тысячи рублей. Если же накопления переведены в негосударственный Пенсионный фонд, то обращаться нужно туда.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить