Государственная дума перечислила льготы и субсидии, которые депутаты посчитали малоизвестными среди жителей России.

В перечень вошли льготы на лекарства, выплаты на детей, а также случаи освобождения от налогов. Все льготы из списка работают на федеральном уровне. Регионы могут вводить на местном уровне свои льготы и субсидии.

Льготы на оплату коммуналки

Семьи, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше определенной доли своего общего дохода, имеют право на получении субсидии от государства — оно компенсирует часть расходов на ЖКУ. В Калмыкии субсидию могут получить жители республики, у которых ежемесячно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уходит более 20% дохода. Также на субсидию могут претендовать ветераны, инвалиды и многодетные.

Бесплатные лекарства детям

Дети до трех лет и дети из многодетных семей до шести лет могут бесплатно получать некоторые лекарства. Правительство утверждает их перечень каждый год. Регионы могут его менять, но только если хотят внести в список больше наименований. Препарат должен выписывать врач государственной или муниципальной клиники. Лекарство можно получить по рецепту бесплатно в аптеках и фармацевтических пунктах, которые обслуживают льготников.

Выплаты на детей

Семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, имеют право на ежемесячное пособие. Размер пособия равен прожиточному минимуму, который установлен на ребенка в регионе проживания семьи. Для получения выплат доход на одного члена семьи должен быть ниже суммы, равной двум прожиточным минимумам в регионе.

Освобождение от налога на имущество

Пенсионера освобождаются от налога на имущество. При этом не платить налог можно только на один объект каждого вида имущества. Если у пенсионера несколько квартир, налог он не будет платить только с одной. Также пенсионеры могут получить налоговый вычет по этому налогу и он не зависит от права на льготы и применяется автоматически для всех объектов.

Освобождение от налога на землю

Пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и те, кто имеют некоторые государственные награды, имеют право не платить земельный налог с шести соток. Если у владельца несколько участков, налог он не будет платить только с одного, который сам выберет. 

Не платить налог с продажи квартиры

Семьи с двумя и более детьми могут не платить подоходный налог при продаже квартир, если при этом покупают новую для улучшения жилищных условий. 

Возраст детей должен быть до 18 или 24 лет, для студентов очной формы обучения, а площадь нового жилья — больше площади проданного. Сделка должна быть совершена не позднее 30 апреля года, который следует за годом продажи. Кадастровая стоимость жилья не должна быть выше 50 млн рублей. На момент продажи у членов семьи не должно быть в собственности другого дома, площадь которого на 50% больше приобретенного жилья. 

Налоговые вычеты

Россияне, которые платят подоходный налог по ставке 13%, в некоторых случаях могут воспользоваться налоговым вычетом — вернуть или не платить часть налогов. Существуют налоговые вычеты на ипотеку, образование, спорт и лечение.

Гражданин может заявить вычет по разным видам расходов, однако общая сумма вычета для них, за исключением расходов на благотворительность, дорогостоящие медицинские услуги и оплату образования детей, не может превышать 120 тысяч рублей за год.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить