В разгар пандемии люди волнуются лишь о своём здоровье и забывают о любимцах семьи — домашних питомцах. А зря, ведь им тоже тяжело в это время. РИА Калмыкия поговорило с ветеринаром, чем и как опасен COVID-19 для питомцев.

Юлия Шамакова — ветеринар, закончила Московскую Государственную Академию ветеринарной медицины, ее стаж пять лет. На данный момент она консультирует жителей Калмыкии онлайн.

При каких обстоятельствах питомец может заразиться COVID-19? Есть ли какая-то профилактика?

— Сначала нужно понять, как мог заразиться ваш питомец. Либо вы принесли в дом инфекцию, либо питомец на улице пообщался с зараженным другом. Это не отличается от того, как можете заразиться вы. Но для питомцев тоже есть профилактика от COVID-19. Во-первых: не стоит нести котят и щенят с улицы, они могут быть уже инфицированы. Во-вторых: стоит мыть руки каждый раз, когда возвращаетесь домой. Это все просто и понятно.

Какие симптомы у животных и как понять, что питомец заболел?

— Довольно сложно, ведь симптомы при COVID-19 можно спутать с любой другой болезнью. Не все животные заражаются, некоторые переносят вирус бессимптомно. Чаще заражаются кошки, чем собаки. Симптомами COVID-19 у животных могут быть: диарея, рвота, повышенная температура, кашель, британский штамм вызывает болезнь сердца. Если у вас есть подозрения, что ваш питомец в опасности, стоит сделать ПЦР тест.

Главный вопрос: может человек заразиться от питомца?

— В зоне риска находятся молодые питомцы и питомцы с пониженным иммунитетом. Но главное — COVID-19 передается воздушно-капельным путём между человеком и питомцем, между питомцами, но от питомца к человеку не может. Поэтому они совершенно безопасны и не смогут принести в дом инфекцию.

Что делать, если питомец всё-таки заболел?

— Не волнуйтесь, для животных создана вакцина против COVID-19 «Карнивак-Ков». Зарегистрированных заболеваний мало, как и незарегистрированных. Поэтому, если ваш питомец все таки заболел, не стоит паниковать и волноваться, он обязательно поправится.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить