В последние дни мелькают заголовки об инцидентах с бездомными собаками. В нескольких регионах до сих пор сложная ситуация с бездомными животными, что вызывает опасение у жителей. Многие просто не знают, как себя вести, при встрече с бездомной собакой или стаей. Представители Российской кинологической федерации рассказали, как избежать встречи и что делать, если бездомные собаки ведут себя агрессивно.

«Собаки никогда не нападают просто так. Если это одна особь, она постарается избежать встречи. Чаще всего собаки нападают из-за нескольких причин: если вы на их территории, если животное голодное, больное или пытается защитить свое потомство. Если вы знаете, что где-то обитает свора собак, избегайте это место, Не подкармливайте собак из жалости, вы только создаете опасную ситуацию: собаки привыкнут, что их кормят на этой территории и могут начать ее защищать», – предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Меры безопасности

Наибольшую опасность представляют стаи собак: поэтому самое важное – это избегать встречи с ними. Уровень агрессии животных определяется не голодом, а степенью уверенности в себе и своих силах. Большие стаи, имевшие опыт нападений, могут быть особо опасны. Обязательно избегайте мест, где обитают собаки.

Большую ошибку совершают те, кто жалеет бездомных собак и подкармливают их, обустраивая им теплые будки. Дело в том, что они не помогают бездомным собакам, а только усугубляют проблему. Когда собаки привыкают, что их кормят на этой территории, они начинают считать ее своей. Любое вторжение к ним может быть рассмотрено как опасность, они начнут защищаться и могут напасть.

Как себя защитить

Если бездомная собака не проявляет интереса к человеку, то встреча с ней не представляет опасности. Не обращайте на нее внимания и проходите мимо. Если животное осторожно приближается к вам, слегка повиливая хвостом, то скорее всего это значит, что она надеется выпросить у вас еду. Но не стоит ее подкармливать. Лучше сообщите в органы местного самоуправления об этой собаке.

Если собака двигается на вас рыча, при этом ее уши плотно прижаты к голове – это первый признак опасности. Не отвечайте агрессией и не пытайтесь ее спугнуть. Медленно уходите, не делая резких движений и не поворачиваясь к спиной, не делайте резких движений и тем более не убегайте.

Если собака начинает нападать, отбивайтесь от нее подручными средствами, постарайтесь удержаться на ногах. Обязательно защищайте шею – это наиболее уязвимое место, укусы в которое могут привести к смерти.

Встреча со стаей собак представляет наибольшую опасность. Если вы случайно с ними встретились, постарайтесь не обращать на них внимания и медленно уходите с территории, которую они считают своей. Не ведите себя угрожающе, не бегите и не провоцируйте собак. Самое важное правило – сохраняйте хладнокровие и спокойствие, не проявляйте страха и не давайте им понять, что вы напуганы. Если стая начинает вас облаивать, встаньте неподвижно спиной к дереву или стене – так вы не дадите собакам вас окружить. Постарайтесь сохранять хладнокровие, стойте в таком положении, пока стая не успокоится. Потом постарайтесь начать медленное движение, без резких рывков, обязательно следите, чтобы собаки не обходили вас со спины. Плавно перемещайтесь, пока не уйдете за пределы их территории. 

Обязательно обучите этим правилам своих детей. Никогда не отпускайте детей одних в места обитания стаи и убедитесь, что ежедневный путь от дома до школы не проходит через подобные места. Обязательно обучите ребёнка, как обращаться с бездомными животными. Знание этих правил могут спасти ему жизнь.

Некоторые советуют носить с собой специальный прибор, который издает ультразвук или перцовый баллончик. Но эти средства не всегда могут отпугнуть собак, бывает, что мощности прибора не хватает, чтобы ультразвуком напугать целую стаю. Поэтому важно заботиться о своей безопасности заранее: сообщать о бездомных собаках ответственным органам, не подкармливать их и стараться избегать мест, где они обитают.

Укус бездомной собаки опасен возможностью заразиться бешенством. Если на вас напала и укусила собака, после оказания первой помощи немедленно обратитесь в больницу. Вас осмотрят и проведут нужные процедуры. Даже если это была собака с биркой в ухе, лучше показаться врачу, не надеясь, что животное вакцинировано.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить