Сегодня, 9 мая, у мемориального комплекса героев Гражданской и Отечественной войн голос диктора Юрия Левитана объявил о Победе. После этого заслуженная артистка Калмыкии Инесса Месхишвили и сводный хор из 600 учащихся Элисты исполнили советские песни о войне. 

Глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул священное значение этого дня. «На нашей земле, в Хулхуте, был остановлен враг. Мы чтим подвиг каждого ветерана, мы искренне благодарны, и мы гордимся тем, что 23 жителя Калмыкии были удостоены высшей награды: Герой Советского Союза», — сказал Бату Хасиков. В память о павших он объявил минуту молчания. 

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьев поделился воспоминаниями о тех страшных днях и отметил, что жители Калмыкии с первых дней героически стояли под Брестской крепостью. Голосом молодежи республики стал юнармеец Артур Манджиев: он выступил со стихами Роберта Рождественского. 

После завершения официальной части присутствующие поднялись к монументу, чтобы возложить цветы и венки. Также члены Межрелигиозного совета Калмыкии почтили память погибших. «Низкий поклон всем тем, кто трудился для победы. Единым строем против врага шли представители разных народов и конфессий, и этот запал единства передали нам», — сказал архиепископ Калмыцкий и Элистинский Юстиниан.

Также в этот день участники конного похода, приуроченного ко Дню Победы и 80-летнему юбилею подвига 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, прибыли в Элисту и приняли участие в открытии конноспортивных мероприятий в честь победы в Великой Отечественной войне. Всадники выехали 3 мая из поселка Малые Дербеты от здания, где располагался штаб формирования 110-й ОККД.

В рамках конноспортивных мероприятий прошла гонка на 16 километров на призы Главы Калмыкии. С большим отрывом лидировал Флетчер, за ним Доминант и третье место — Беркут. Победители получили за первое место — автомобиль Нива, за второе — мотоцикл, а за третье — телевизор. Между скачками для зрителей выступали творческие коллективы города. Ипподром был заполнен полностью.

Кроме того, в программе мероприятий были гонки и на более короткие дистанции, охотничий конкур на чистоту и резвость, конный биатлон и показательные выступления по конной стрельбе из лука.

«Эти скачки мы посвящаем 77-летию Победы и 80-летию 110-й ОККД. Я сердечно приветствую наших ветеранов, которые присутствуют здесь. На нашей земле шли жестокие сражения. И здесь была создана 110-я ОККД. Наши кавалеристы мужественно проявили себя в сражениях. Для нас конь — это друг, соратник и воин. Это глубоко отражено в нашем эпосе “Джангар”», — отметил Бату Хасиков.



Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить