5 мая в Яшкульской многопрофильной гимназии прошли мероприятия экологического клуба «Живое наследие», приуроченные к Международному дню сайгака. 

«Сайгак — исконный обитатель нашей степи. Когда я ехал сюда, я представил, что сайгак исчез из нашей степи, и мне стало ужасно плохо на душе. Я понял, что если его не станет, то мы потеряем частичку самого себя», — поделился директор заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев.

Идея праздника возникла в 2010 году на семинаре, посвященном проблеме численности краснокнижного животного. С тех пор в этот день школьники читают стихи, ставят спектакли и участвуют в викторинах, что помогает привлечь внимание к проблеме сокращения численности сайгака.

«Сайгак — это гордость нашей республики и нашей степи. От всего района хочу поблагодарить коллектив заповедника “Черные Земли” за ту работу, которую вы проводите. Также хочу поблагодарить Компанию "ЛУКОЙЛ" за помощь в борьбе за нашу природу», — выступил с приветственным словом заместитель Главы Яшкульского РМО Бата Эрдни-Горяев.

В 2020 году между ЛУКОЙЛом и Министерством природы России было подписано соглашение, куда вошли меры по сохранению популяции реликтовой антилопы. На это планируется выделить 30,5 млн рублей до 2024 года. В этом году ЛУКОЙЛ помог заповеднику «Черные Земли» очистить водозаборные скважины. Ранее для особо охраняемой природной территории был приобретен водовоз, который помогает бороться со степными пожарами. Также планируется закупить беспилотники для учета и мониторинга сайгаков, что позволит выработать правильные подходы к восстановлению популяции. В 2023-2024 году в план по сохранению антилопы входят закупка техники и оборудования для антибраконьерских рейдов, а также улучшение материально-технической базы питомников.

«Сегодняшнее мероприятие посвящено сохранению сайгака в рамках празднования Дня этого реликтового животного. После подписания соглашения с Минприроды России Компания "ЛУКОЙЛ" разработала план-график, в котором закреплены конкретные мероприятия и суммы финансирования. Часть мероприятий уже реализована. Вместе с молодым поколением мы движемся к одной цели — сохранению биоразнообразия и восстановлению численности редких животных. Сохранение экосистемы в регионах, где присутствует Компания, — один из приоритетов ее деятельности», — пояснил начальник отдела общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгений Воронин.

Команды школьников из Яшкуля, Хулхуты, Утты и Адыка соревновались в различных творческих конкурсах и  показывали знания о родном крае. Победителей удостоили ценными призами, предоставленными Компанией "ЛУКОЙЛ". Проведение Дня сайгака также входит в план мероприятий нефтяников по сохранению сайги.

«Такие мероприятия очень важны. Чем больше людей будет знать об экологических проблемах, тем лучше. Мир будет целее. Дети тоже погружаются в вопросы экологии. Безусловно, это повлияет на мир в будущем. Даже у себя в поселке мы стараемся что-то сажать, задерживать пески», — отметила Цаган Намруева, учительница Хулхутинской СОШ.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить