Жареная картошка, пюре, картофель в мундире — это классика, но открыть этот овощ с новой стороны поможет подборка необычных рецептов, которую собрала редакция РИА Калмыкия. 

Тарифлетт, французская картофельная запеканка

Главный ингредиент — мягкий сыр с корочкой реблошон. Но его можно заменить камамбером или бри.

Вам понадобится:

  • Картофель 1 кг
  • Бекон 200 г
  • Белое вино 200 мл
  • Сыр бри или камамбер 500 г
  • Лук 2 шт
  • Молоко 150 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло, соль, перец

Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюлю с холодной водой добавьте картофель, посолите и доведите до кипения на среднем огне. Варить картошку нужно до мягкости.

Лук и чеснок измельчите, бекон нарежьте толстыми ломтиками. В большой сковороде в разогретом оливковом масле на среднем огне обжарьте лук и бекон несколько минут. Добавьте белое вино и оставьте на огне еще минуты 3.

Вареный картофель порежьте, половину всех ломтиков добавьте в форму для запекания, посолите и поперчите. Сверху выложите смесь из бекона и лука. Следующим слоем добавьте нарезанные ломтики сыра с оставшимися ингредиентами. Залейте молоком и запекайте при температуре 200 градусов около 40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Бомбейская картошка

Не стесняйтесь добавлять больше специй. Это индийское блюдо можно подавать не просто как гарнир, а как отдельное блюдо.

Вам понадобится:

  • Картофель 500 г
  • Помидор 2 шт
  • Свежий имбирь 15 г
  • Лук-шалот 1 шт
  • Зеленый перец Чили 1 шт
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Семена черного тмина 1 ч. л.
  • Молотый кориандр 1 ч. л.
  • Смесь гарам масала 1 ч. Л.
  • Куркума
  • Натуральный йогурт и кинза для подачи

Разрежьте картофель пополам или на четыре части, если клубни слишком большие, после чего сварите его. Очищенные чеснок, имбирь и порезанные помидоры добавьте в блендер и смешайте до однородной массы. Лук-шалот и перец тонко нарежьте.

В большую сковороду добавьте масло и на сильно разогретом огне обжарьте картофель до золотистой корочки, после чего переложите его в миску. На этой же сковороде в течение минуты обжарьте семена черного тмина. Добавьте лук-шалот и поджаривайте минут пять, пока он не станет золотистого цвета.

В сковороду добавьте остальные специи и уменьшите огонь. Часто помешивайте. Добавьте перец Чили и томатно-имбирную смесь и готовьте еще минут 5, чтобы соус уварился. Картошку переложите в сковороду, перемешайте и готовьте минут пять. Подавайте с ложкой натурального йогурта и кинзой.

Картофельный хумус

Как и любой другой хумус, он будет хорош с овощами, лепешкой или хлебом.

Вам понадобится:

  • Картофель 250 г
  • Кунжутная паста тахини 20 г
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло, копченая паприка

Картофель нужно почистить и сварить. После варки промойте его холодной водой, нарежьте и переложите в блендер. Добавьте соль, мелко нарезанный чеснок и перемелите. Добавьте кунжутную пасту, сок лимона и паприку. Теперь нужно перемолоть до однородности.

В процессе медленно вливайте оливковое масло.