Редакция РИА Калмыкия подготовила подборку рецептов цветной капусты, которые откроют этот продукт с новой стороны.

Капуста с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 50 г
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сливочное масло — 60 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Цедра лимона
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Сыр надо мелко натереть. Выложите капусту в форму для запекания. Растопленное масло смешайте с измельченным чесноком, 1 чайной ложкой тертой цедры лимона, рубленной петрушкой, солью и перцем. Этой смесью смажьте кочан и накройте фольгой.

Запекайте 30 минут при температуре 190 °С, после чего снимите фольгу и посыпьте сыром через 15 минут. Запекайте еще минут 5.

Цветная капуста с йогуртом, пряностями и медом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Греческий йогурт — 120 мл
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст. л.
  • Тмин, молотый кориандр, куркума, мед — четверть ч. л.
  • Кайенский перец — половина ч. Л.
  • Орехи — 50 г
  • Соль, зелень

Смешайте йогурт с ложкой масла, лимонным соком, измельченным чесноком, специями и медом. 

Смажьте капусту маслом, посолите и поперчите. После чего запекайте при температуре 200 °С. Через минут 45 полейте маслом и выделившимся соком. Через 15 минут смажьте четвертой частью соуса и оставьте готовиться еще на 15 минут. Достаньте капусту, полейте оставшимся соусом и посыпьте орехами и зеленью.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Молоко — 1 л
  • Сливки — 200 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мускатный орех, соль, молотый белый перец

Разберите капусту на примерно одинаковые соцветия. Смешайте в равных пропорциях молоко и воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в смеси капусту 10 минут.

Половину натертого сыра смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым перцем. Слейте воду из цветной капусты. Противень смажьте сливочным маслом, выложите на него капусту и запекайте 10 минут при температуре 200 °С. После чего достаньте противень, посыпьте капусту сыром и запекайте еще минут 5.