Больше половины сотрудников российских компаний столкнулись с эмоциональным выгоранием, говорится в исследовании платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и health tech компании AIBY.

39% россиян не обнаружили у себя признаков выгорания, еще 7% вообще не считают это настоящей проблемой. Чаще всего выгорание чувствуют IT-специалисты и административный персонал. Реже — сотрудники производственных и сельхоз предприятий, а также бухгалтеры.

Среди основных симптомов работники отмечают усталость и отсутствие энергии на повседневные дела (47%), тревожные мысли и неуверенность в будущем (34%), раздражительность (21%), снижение продуктивности (18%), а также избегание социальных контактов (12%). По 9% работников пожаловались на ухудшение концентрации, снижение иммунитета и участившиеся болезни.

Основной причиной потери мотивации и усталости половина россиян назвали напряженный график и высокую нагрузку. В топ-5 причин вышли неудовлетворенность зарплатой, синдром самозванца, нехватка времени и напряженные отношения в коллективе. Также 28% выделили в числе причин выгорания финансовую напряженность, 22% — негативную информационную повестку.

Чтобы справится с физическим и психическим истощением люди стараются проводить больше времени на природе, устанавливают четкие границы между работой и личной жизнью, не перерабатывают и стараются уделять время хобби. Также некоторые люди занимаются спортом, принимают витамины и БАДы, читают художественную и научную литературу вместо новостей, а также медитируют.

30% уверены, что справится с выгоранием им мешает отсутствие финансовой возможности, 17% — из-а отсутствия времени на заботу о себе, а 15% сетуют на недостаток поддержки со стороны работодателя.