«Село мое, село родное!» − под таким названием в поселке Бага-Бурул состоялось торжественное мероприятие, посвященное полувековому юбилею совхоза «Бага-Бурульский» и 50-летию Бага-Бурульской сельской школы. 

По историческим справкам мы знаем, что 6 марта 1966 года был создан совхоз, а 17 мая – Бага-Бурульский сельский Совет. Первым директором хозяйства назначили Алексея Банинова. Территория для совхоза была определена на базе отгонных пастбищ, где стоял культстан  колхоза «Красная звезда» Ставропольского края. Он состоял из двух деревянных домиков и двух саманных землянок. Так и решили, что это место будет центральной усадьбой совхоза «Бага-Бурульский». 

За 50 лет существования совхоза его возглавляли ветеран Великой Отечественной войны Владимир Чимбеев, Владимир Акименко, Виктор Алексеев, Владимир Надбитов

Перед началом торжественного мероприятия, по уже сложившейся традиции, с молитвенным обращением и благопожеланием выступил настоятель Бага-Бурульского хурула. Затем со словами приветствий к гостям и жителям поселка обратился глава Бага-Бурульского СМО Валерий Казиев. Приветственный адрес и поздравления от главы Ики-Бурульского РМО жителям и гостям вручил начальник управления сельского хозяйства администрации Ики-Бурульского РМО Вячеслав Маслов, пожелав и от себя лично процветания и благополучия багабурульской земле. 

Ведущие праздника вспоминали ветеранов и тружеников поселка, которые в разные годы жизни внесли свою лепту в образование и строительство совхоза. Во все времена главным богатством поселка остаются люди, люди этой земли, чьи трудовые достижения прославляли этот край. Механизаторы, шоферы, комбайнеры, чабаны, стригали, работники тока, медработники. Среди них: Александр Иккерт, Церен Манджиев, Борис Шуптаев, Муртузали Рабаданов, братья Магомед и Джамалудин Меджидовы, Магомед Даудов, Ольда Саджиев, Гаря Омаджиев, Николай Бурбинов, Валерий Бадняев, Борис Басанкиев, Надежда Кусинова, Владимир и Елизавета Ларины, Валерий Казиев, Александр Наранов, Виктор Юриков и многие другие. 

В этот день им были вручены подарки и почетные грамоты от председателя СПК «Бага-Бурульский» Владимира Нюдюльчиева. Конечно же, в этот юбилейный день вспомнили и ветеранов-земляков, которые славно воевали, подарив будущему поколению жизнь и мирное небо. Имена ветеранов увековечены на памятном мемориале поселка. Их дети, внуки и правнуки сегодня живут и трудятся на благо родного поселка, района и республики. 

Вторая часть праздничного мероприятия была посвящена юбилею школы. Директор учреждения Байрта  Петушова в этот день принимала поздравления и подарки от заведующего районным отделом образования Мергена Лиджиева, председателя районного комитета профсоюзной организации работников образования Алексея Олядыкова, своих коллег, директоров Ики-Бурульской и Оргакинской средних школ. Не смог проигнорировать этот юбилейный праздник и один из выпускников Бага-Бурульской школы, а ныне министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николай Очиров. В своем выступлении он вспомнил школьные годы, прохождение уже в восьмом классе курсов механизаторов и трактористов, что в дальнейшие годы студенческой практики ему очень пригодилось. С особой теплотой и благодарностью он вспоминал всех своих учителей, до сих пор не прерывается его дружба и общение с одноклассниками, часто приезжает в свой родной совхоз Бага-Бурул. Выпускником этой маленькой сельской школы является и министр финансов РК Очир Шургучеев, который в этот день был в рабочей командировке, но передал свои искренние поздравления всем багабурульцам. Желающих поздравить, поблагодарить и вспомнить своих учителей, было много. На сцене выступили первые ученики этой школы, с пожеланиями на калмыцком языке поздравила всех, ныне сама уже учитель родного языка и литературы, выпускница 1975 года Валентина Джалсанова (Басанкиева). Одна из первых выпускниц этой школы Таисия Батиева отметила, что «учителя бага-бурульской школы всегда были на высоте, творческие и сильные личности, грамотные, за этот их педагогический подвиг и неравнодушное отношение к своей работе, ученики будут их вспоминать всегда с благодарностью и теплотой».  

В этот день особым почетом были окружены старожилы поселка, многодетные семьи. И никто не ушел без подарков и грамот. А праздничное настроение багабурульцев поддержали учащиеся сельской школы и выступления заслуженного коллектива народного творчества РФ, хореографического ансамбля «Торга», здесь прозвучали и песни в исполнении Санала Окняева и Екатерины Бадмаевой. Присутствующие в зале Дома культуры встречали их очень тепло и провожали бурными аплодисментами. По окончании торжественного мероприятия всех гостей и жителей пригласили за праздничные столы.