В Элисте прошел первый этап открытого кубка ДОСААФ Калмыкии по мотокроссу, посвященный 75-летию Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Гонки проходили возле окружной дороги, недалеко от села Вознесеновка.


В республике ежегодно проводятся соревнования по мотокроссу, однако нынешнее первенство, посвященное годовщине Великой Победы, по словам председателя калмыцкого ДОСААФ Владимира Ванькаева, была масштабней. Слова напутствия спортсменам сказал заслуженный мастер спорта СССР Василий Кравцов. Побывавший на мотокроссе глава республики Бату Хасиков поздравил присутствующих с праздником, отметил, что мотоспорт в Калмыкии будет развиваться. Бату Хасикову личный подарок от имени председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Александра Колмакова вручил Владимир Ванькаев. Также благодарность вручена и.о. главы администрации Элисты Дмитрию Трапезникову.

Гонки на мотоциклах разной мощности прошли на песчаной трассе протяженностью 1100 метров. В мотокроссе приняли участие десять команд команды из регионов ЮФО, СКФО, ДНР, ЛНР, а также спортсмены из Азербайджана и Казахстана. Всего на трассу выходило до 100 участников. Среди них были как взрослые спортсмены, так и дети. Самые юные гонщики в возрасте 8-12 лет приняли участие в заездах класса 65 куб. см., дети в возрасте 12-14 лет были определены в класс 85 куб. см., в классе 125 соревновались юноши 14 лет. В классе «Open» состязались юноши с 15 лет, а в классе «Мастер» - взрослые спортсмены от 40 лет и старше. Отдельно прошли заезды на квадроциклах для ребят разных возрастов.
Калмыкию в гонках представляли спортсмены, выступавшие в классах 65 и 85 куб см, двое – в классе «Мастер», в классе «Любителей» было заявлено три человека. Наша команда вошла в четверку сильнейших, чемпионами стали представители Пензенской области, на втором месте ростовчане, на третьем – команда Ставропольского края, на четвертом – сборная Калмыкии. В классе 65 куб см элистинец Дмитрий Ментюков стал вторым. Его успех в классе 85 куб см повторил Елисей Курдюков. Его отец, капитан команды Элисты Михаил Курдюков в классе 250 куб см стал четвертым, еще четверо калмыцких мотогонщиков вошли в десятку сильнейших.
Заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу Николай Белявцев отметил, что проведение открытого кубка по мотокроссу стало первым серьезным шагом в развитии мотоспорта в республике. Он предложил создать калмыцкий мотоклуб и приобрести мототехнику, поскольку все элистинцы выступали на своих личных мотоциклах.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить