Тренер Кетченеровской ДЮСШ Виталий Скляров объявил голодовку в знак протеста против аккредитации Федерации каратэ Калмыкии. Его решение прокомментировал министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев

Виталий Скляров объяснил, что в новую Федерацию каратэ вошла только половина тренерского состава республики. И это самым прямым образом затрагивает интересы воспитанников. «Я и три тренера остались за бортом, наши воспитанники не смогут принимать участие в официальных чемпионатах России, представлять нашу республику и повышать свою квалификацию. Почему такое решение принято и чем руководствовались наши спортивные чиновники, мне трудно сказать», - говорит Виталий.

По словам тренера, ему нужно объяснять родителям, что участие ребята в чемпионатах и первенствах России, ЮФО остается под вопросом. «Нам придется выступать за другие регионы, и это наложит на родителей дополнительные финансовые расходы. Нам и так сложно, все выезды ложатся на плечи родителей. В год мы совершаем по 6-8 выездов на соревнования. Чтобы привести ребенка к чемпионству, нужно принять участие, как минимум, в 5 всероссийских чемпионатах. Выступление за другой регион – это выход из положения, но повысятся взносы», - говорит В. Скляров.

Голодовкой тренер высказывает свое несогласие с аккредитацией новой Федерации каратэ.

В тот же вечер его решение прокомментировал руководитель регионального минспорта Дорджи Шикеев. Он высказал обеспокоенность состоянием здоровья Виталия Склярова и призвал стороны к диалогу за столом переговоров.

«В 2018 году мы узнали, что Федерация каратэ Калмыкии была ликвидирована Минюстом России и в течение двух лет ребята, занимающиеся этим видом спорта, были ограничены в получении спортивных разрядов на официальных чемпионатах. В этой ситуации мы выступали за переговоры. Конфликтующие стороны несколько раз обсуждали этот вопрос и даже провели совместно первенство по каратэ», - рассказывает министр.

Как им было пояснено, Федерация каратэ России не поддерживала ни одну из сторон, выступая за консолидацию. Что касается аккредитации новой региональной Федерации, то ею собран полный пакет документов, среди которых было письмо Федерации РФ о поддержке. «Мы, как орган исполнительной власти, не можем поступить никак иначе, как запустить процесс аккредитации. Мы не стоим ни на одной стороне, мы хотим, чтобы наши дети занимались и получали разряды», - объясняет Д. Шикеев.

Что же касается поддержки спорта в республике, то, по словам министра, в этом году было выделено 9 миллионов рублей на поддержку школы олимпийского резерва, в том числе, и на развитие каратэ.

«Минспорта выступает гарантом, что ни один ребенок не останется в этой ситуации за бортом. Мы призываем стороны сесть за стол переговоров и решить проблему», - подытожил Дорджи Шикеев.