С 12 по 19 октября в Сочи прошел Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу.

«По итогам соревнований наши спортсмены заняли первое место. Это первая большая победа на всероссийском уровне нашей футбольной команды! К этой победе наши воспитанники шли два года упорных тренировок», - отметили в  Минспорте Калмыкии.

Отличительная черта данных соревнований в том, что в них принимают участие дети-инвалиды в силу нарушения познавательных способностей и испытывающие трудности в обучении (атлеты) вместе с детьми не имеющих таких особенностей (партнеры). В составе команды играют три атлета и два партнера в поле. Команды впервые участвовали в таких соревнованиях.

От Калмыкии выступили десять спортсменов, шесть из которых являются воспитанниками «РЦАФКС»,  четыре - «РСШОР по футболу».  Их возглавил Очир Баченов.

В соревнованиях также приняли участие команды из Иркутской, Курской, Архангельской, Свердловской, Владимирской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Республики Дагестан.

Отметим, что с 2018 года при Республиканском центре адаптивной физкультуры и спорта открыта секция по мини-футболу для детей с ментальными нарушениями, которые занимаются с тренерами Николаем Натыровым и Манджи Пачаевым.

Ежегодно проводятся соревнования по мини-футболу среди воспитанников коррекционных школ республики. Так, у нас действует Калмыцкое региональное отделение Специальной Олимпиады России, и благодаря совместной деятельности между организациями уже есть успехи в этом направлении.