С этого года жители России получили возможность получать налоговый вычет за покупку абонемента в тренажерные залы, спортивные секции, а также в бассейн.

Благодаря вычету государство возвращает спортсменам часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги.

НДФЛ вернут не только за физкультурно-оздоровительные услуги, но и за услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях и за услуги по разработке тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Вычет можно получить не только за себя, но и за несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или подопечных.

Важно, чтобы организация, предоставляющая физкультурно-оздоровительные услуги, была включена в специальный перечень, для которого необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности;
  • В штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального;
  • Организация не должна находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Вычет на спорт стал частью социального вычета, который предоставляется также тем, кто платит за лечение и лекарства, договор ДМС, учебу, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Социальный вычет можно оформить в течение трех лет. Если весь социальный вычет не используется за один год, то остаток на другой год не переносится.

Всего можно вернуть до 15 600 рублей в год в совокупности — учитываются и другие социальные вычеты, за исключением дорогостоящего лечения. Кроме того, вычет за год не может быть больше, чем уплаченный НДФЛ.

Оформить вычет можно и в ФНС, и у работодателя. Для этого потребуются кассовые чеки и договоры о предоставлении услуг. Необходимо будет предоставить работодателю уведомление о праве на вычет: его можно получить в налоговой лично или онлайн, в личном кабинете налогоплательщика. Работодатель не просто перестанет удерживать НДФЛ, пока лимит вычета не закончится, но и еще и вернет удержанный с начала года. Через налоговую вычет можно получить с 2023 года.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации.


Защитный код
Обновить