Наступление настоящей весны вызывает желание перемен и обновления: кто-то начинает осваивать новое хобби, кто-то расхламляет пространство, а для кого-то — это стимул заняться спортом и приобщиться к здоровому образу жизни. Редакция РИА Калмыкия пообщалась с сертифицированным тренером, мастером спорта по пауэрлифтингу Мэри Ваникиевой и узнала, как безопасно подойти к занятиям и не забросить их.

С начала пандемии популярность домашних тренировок сильно возросла, и выбор в этой сфере довольно обширный: от приложений с тренировками до фитнес-блогеров, которые выступают в роли тренера. Зачастую, такие тренировки отличаются недолгой продолжительностью и разной степенью интенсивности — можно встретить даже пятиминутные. 

По мнению Мэри, большинство таких тренировок в таких видео и приложениях — круговые, и их бывает сложно выполнить даже профессиональным спортсменам. А если за них возьмется новичок, то скорее всего он к ним не вернется. Поэтому лучше делать простые упражнения. 

Мэри советует первое время заниматься со своим весом: приседать, отжиматься от колен, делать выпады, скручивания и прыгать на скакалке. Для каждого упражнения будет достаточно по 10-15 повторений в 2-3 подхода, но важно прислушиваться к себе и отдыхать между ними. Достаточно уделять тренировкам время три раза в неделю.

«Минус тренировок по видео — в скорости, но конечно, это и “Вау, сейчас я за 20 минут себе накачаю”. Лучше не ограничивать себя по времени. К тому же, у всех свой темп. В зале мы работаем на количество повторений и подходов. Это влияет на технику, и, соответственно, на результат», — рассказала Мэри Ваникиева.

Большую роль в построении рельефного тела играет питание. По сути, когда человек хочет похудеть, его цель стоит не в уменьшении количества килограмм, а в снижении процента жира. Но дефицит калорий должен быть разумным, говорит Мэри: «Питание — самый главный аспект и похудения, и набора массы. При сильном дефиците калорий заниматься силовыми не получится — просто не хватит сил».

Преимущество силовых тренировок в том, что работа в мышцах продолжается и после тренировке, отмечает Мэри. К тому же, на содержание мышц организм выделяет больше энергии. «Когда худеешь за счет силовых, объемы, которые ушли — не возвращаются. Оптимально совмещать кардио и силовые в зале», — подчеркнула она. 

В силовых упражнениях техника обеспечивает безопасность и эффективность тренировки. Кто знает, что произойдет, если носки выйдут за колени. Поэтому, если вы решили освоить тренировки в зале, лучше прибегнуть к помощи тренера: он покажет правильную технику, объяснит для чего нужны те или иные упражнения и убережет от выполнения того, что вам не нужно.