Межрегиональный социально-спортивный проект «Миссия чемпиона», инициатором которого выступил советник генерального директора по спорту и молодежной политике АО ОХК «Уралхим» и ПАО «Уралкалий», депутат ЗС ПК Радмир Габдуллин, становится самым ожидаемым событием в Пермском крае, и до конца этого года захватит все больше желающих. 

«Для нас очень важно поддерживать все фундаментальные массовые виды спорта, который сегодня является одним из социальных лифтов для любого кто приходит, кто занимается им. Во-первых, это оздоровление тела и духа, и конечно, это большой вклад в развитие стержня формирования личности каждого спортсмена», - отметил общественный деятель Радмир Габдуллин. 

С каждым разом межрегиональный проект «Миссия чемпиона» оказывается все сложнее и интереснее. Поэтому особо стоит отметить визит в Березники, Соликамск и Очёр бронзового призера Олимпийских игр-2012 в Лондоне, серебряного призера чемпионата мира, чемпиона Европы, трехкратного чемпиона России Мингияна Семенова, представляющего Республику Калмыкия и Красноярский край. 

Пропустив через себя идею проекта, знаменитый борец приехал в Соликамск с мастер-классом в спортивную школу Олимпийского ресурса. Два часа уникальной тренировки пролетели как один миг. Чемпион открыл для 50 воспитанников школы коронные фишки захватов (в крестовом, полукрестовом, клинче) и вспомнил основные приемы греко-русской борьбы: нырки, перевороты, проходы в корпус. Арсенал чемпионской техники с первого раза участникам повторить было не просто, даже опытным борцам. 

«Борьба - это как игра в шахматы. Без продуманных ходов ты окажешься на лопатках. У ребят горят глаза, смотря на них вспоминаешь себя в детстве, когда-то и я так стоял. Сегодня же благодаря замечательной встрече ребята увидели самое главное - мы такие же, как и эти ребята. Но стать чемпионом не просто, ты живешь по графику, в своём ритме. Успех - это ежедневные тренировки, соревнования. Заряжают и личные встречи с теми, кто уже на пьедестале. И это инициатор проекта Радмир Габдуллин прекрасно понимает», - прокомментировал Мингиян Семенов. 

Бронзовый призер Олимпиады-2012 посетил Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юношей, посвященные памяти Николая Шпилевого. На борцовский ковер в Доме спорта «Калиец» в Соликамске вышли более 100 участников из 9-ти городов России. Еще одной остановкой Мингияна Семенова стало Открытое первенство Соликамского городского округа по кикбоксингу, за медали которого соревновались 129 детей. 

Перед вылетом домой «Почетный гражданин Калмыкии» принял приглашение от местного спортклуба «Медведь» в г. Очёр, проведя с совсем юными спортсменами игровую тренировку по вольной и греко-римской борьбе. 

В конце июня - начале июля эстафету «Миссии Чемпиона» примет заслуженный мастер спорта России по боевому самбо, 2-кратный Чемпион Мира по боевому самбо, чемпион Европы по универсальному бою Венер Галиев. «Популяризация спорта благодаря «Уралхим» и «Уралкалий», мне кажется, стала намного выше. У детей есть возможность уже ближе общаться с известными спортсменами, получать от них опыт и такой социальный лифт, мотивацию в спорте», - заявил спортсмен.