Агентство стратегических инициатив накануне обнародовало информационную справку, в которой говорится, что Калмыкия – в числе двух российских регионов, где не сделано ни одного шага по внедрению стандарта поддержки добровольчества. Напомним, по поручению президента России всем субъектам рекомендовано реализовать девять пунктов стандарта в срок до 1 сентября 2019 года.   

В разговоре с корреспондентом РИА «Калмыкия» замминистра спорта и молодежной политики РК Камиль Маркеев опроверг сообщение АСИ. По его словам, в республике активно идет работа по реализации стандарта поддержки добровольчества: «У нас уже утвержден Совет при правительстве Калмыкии по развитию добровольчества. Государственная программа поддержки тоже выполнена. Более того, мы подали заявку на участие в конкурсе «Регион добрых дел», который проводит Росмолодежь, на финансовую поддержку наших волонтерских практик. Это, насколько мне известно, одно из весомых условий стандарта. Также в декабре 2018 года принято постановление правительства республики о грантах, в том числе в сфере добровольчества. Открытие ресурсного центра у нас предусмотрено до 1 сентября, сейчас намечаются аукционные процедуры. Но хочу сказать, что в Элисте при педагогическом колледже уже создан волонтерский центр. Приказом от 21 сентября 2018 года была организована работа по созданию ресурсного центра на базе Республиканского центра молодежи. У нас достаточно много таких позитивных движений, много успешных волонтерских практик. К примеру, в прошлом году Калмыкия в числе 26 регионов получила грант на развитие добровольчества. Наверное, это показатель того, что мы в этом направлении действительно работаем».  

Маркеев случившееся объясняет «разрывом информации и отчетности возможно из-за смены куратора южных регионов в АСИ». «Мы немедленно свяжемся со своими кураторами, доведем всю информацию о проделанной работе. Спасибо за сигнал», - сказал замминистра спорта и молодежной политики РК.