Об этом в интервью корреспонденту РИА Калмыкия заявил замминистра сельского хозяйства РК Сергей Антонов. 

Если в 2017 году в регионе саранча была зарегистрирована на территории в 100 тыс. га, в 2018-м - в 90 тыс. га, то в этом году заселение этим насекомым зафиксировано на участке в 51 тыс. га. «Это более чем хороший результат», - сказал Антонов.  

Выделение огромных денег из ресбюджета на борьбу с этой опасной напастью, покупка ядохимикатов, проведение истребительных мероприятий, привлечение авиации – все это было не зря, добавил он. В пример замминистра привел результаты проведенной работы в Ики-Бурульском, Черноземельском, Яшкульском районах, которые несколько лет тому назад были наиболее подвержены нашествию вредителей: «В этом году в этих районах практически нигде не отмечалось отрождение саранчи». 

На этом региональные власти не планируют останавливаться, говорит Антонов. В этом году на борьбу с саранчой в бюджете Калмыкии предусмотрено 10 миллионов рублей. Из них пять миллионов уже доведены до районных муниципальных образований. «Сейчас идут подсчеты, оформления, сбор документов по расходам. И остальная часть суммы будет в ближайшее время доведена до сельхозтоваропроизводителей», - отметил чиновник. 

На наш вопрос о том, какие, по его мнению, нужно принять еще меры для истребления саранчи, он ответил: «К сожалению, мы сегодня не можем проводить работы на землях федерального значения, прибрежной полосе, на территории заказников, заповедников. Это запрещено федеральным законодательством. А там как раз есть отрождение, и оттуда идут полчища. Мы этот вопрос поднимаем, надеюсь, в скором времени найдем решение».