Калмыцкий режиссер, выпускница Всероссийского государственного института кинематографии имени С. Герасимова Саглара Тюрбеева представила свой документальный фильм «Молокане» на 16-ом Международном кинофестивале «Золотой Абрикос» в Ереване. 

«Наверное, премьера «Молокане» должна была состояться именно на «Золотом Абрикосе» в Армении, потому что только там наш фильм мог привлечь так много внимания», - заявила в интервью корреспонденту РИА Калмыкия Тюрбеева

Документальный фильм, снятый нашей землячкой и ее коллегой, продюсером Дмитрием Фроловым, - это история о микросообществе, обреченном на вымирание. В этой киноленте зафиксирована жизнь последних из молокан: стариков, которым некому передать свои традиции, и старух, оплакивающих своих умирающих одного за другим мужчин. (Молокане - русская христианская община, насильно переселенная в Закавказье в середине XIX века – Ред.).  

«Организаторы кинофестиваля называли его (фильм – Ред.) самым скандальным в силу многих публичных высказываний и споров вокруг фильма, снятого в Азербайджане. На пресс-конференции, посвященной программе фестиваля, первые несколько вопросов были заданы именно о нашей работе, хотя никаких политических подтекстов в фильме нет», - отметила Саглара.  

По ее словам, перед показом на кинофестивале даже вставал вопрос об отказе от представления фильма, поскольку организаторы опасались возможных провокаций. «Но мне было даже любопытно испытать такое в случае их верного предположения. А на деле оказалось все тихо и благополучно. На показ пришли не только люди из фестивальной среды, но и местные жители. Я видела много молодых пар. Все как обычно», - рассказала режиссер. 

О том, что ее фильм сможет произвести такой резонанс, наша землячка даже не задумывалась: «Этот фильм пришел ко мне сам, я не задумывала его в голове. Просто знакомый оператор-постановщик обратился ко мне, а я увидела в этом красоту. Так и начали работать».

Процесс съемок киноленты Саглара называет волшебным. Если быть точнее, «волшебным переходом во времени»: «Когда мы встретили молоканских старцев на собрании, произошел какой-то волшебный переход во времени, передо мной стояли представители дореволюционного периода, настоящие снаружи и внутри, тех же высоких устоев и ценностей. Это был незабываемый опыт. Несмотря на особенный внутренний подход к фильму, я относилась к нему как к заказу от молоканских бабушек, которых скоро не станет. А их потом смогут увидеть только в этом фильме, поэтому я старалась сделать фильм более «зрительским».  

Говоря о «Золотом абрикосе», калмыцкий режиссер сказала, что ей было приятно впервые участвовать в этом кинофестивале в качестве режиссера и со своим фильмом. «Это как другое измерение, когда открываются другие возможности, встречи, обсуждения, знакомства, все работает иначе и на другом уровне. Программа была насыщена не только по расписанию кинопоказов, но и по различным мероприятиям, каждый день происходило что-то интересное. Всегда и везде нам были рады и открыты, как внутри фестиваля, так и за его пределами», - рассказала Саглара