На минувшей неделе Калмыкию всколыхнуло сообщение о случившейся в Цаган Амане трагедии. Сильное течение унесло пятерых человек, купавшихся в Волге, в запрещенном месте. Четверых из них, как мы уже сообщали, удалось спасти благодаря слаженным действиям местных жителей. С некоторыми из них побеседовал наш корреспондент. 

Вот что нам рассказал о том дне Алдар Горяев, дежурный-электромонтер  ЮРЭС: «Я тогда находился на пляже, недалеко от меня были местные ребята Гоша Бадмаев, Джимбя Сангаджиев, Алдар Лиджиев. Одному из них поступил звонок из местного отделения МЧС, нас просили подъехать на лодке, так как, по их словам, в районе Кельтки тонули люди».  

Не думая ни минуты, молодые люди бросились на помощь. В голове у Алдара, как он говорит, была только одна мысль - успеть. «Когда мы подъехали, то увидели, что все это происходило в районе новой "Сковородки". Как оказалось, трое из них уже были на берегу. Но мы увидели в воде лежащего на спине человека и подплыли ближе. Ухватив за руку, мы с Гошей затащили его в лодку. Он тогда уже наглотался воды и был без сознания». Ребята, быстро сориентировавшись, оказали помощь пострадавшему. После этого они поспешили объехать близлежащую территорию в поисках пятого человека, однако так и не смогли его найти.  

«Очень жаль, что было потеряно некоторое время…», - сказал Гоша Бадмаев. Мальчишки, попавшие в беду, как выяснилось, оказались его ровесниками.   

Еще одного из тонущих мальчишек успели спасти жители Цаган Амана Сергей Николаевич Наминов и Петр Сангаджиевич Хамаев. «Мы живем у самого берега, недалеко от места, где это все произошло, - рассказывает Хамаев. - По счастливой случайности, мой сосед Сергей сидел в это время на берегу, наблюдая за купающимися. Он увидел, что мальчишки стали тонуть, и прибежал ко мне за веслами. Мы тут же бросились  к берегу, где стояла лодка Сергея, и подплыли к одному из тонущих ребят. Двое других смогли сами выбраться на берег, а еще одного подобрала подоспевшая в это время моторка.  Жаль, что не успели спасти еще одного мальчика.  Лично я не считаю, что мы совершили подвиг, думаю, что так поступил бы каждый из нас». 

Вызванная на место происшествия группа местных спасателей МЧС доставила пострадавших в больницу, где им была оказана медицинская помощь. Случившаяся трагедия в очередной раз доказала, что не все прислушиваются к предостережениям.