Сегодня в Элисте, на аллее героев, состоялась церемония открытия осеннего этапа Вахты Памяти, в которой приняли участие воспитанники "Школы юного поисковика" и других военно-патриотических клубов Калмыкии. В торжественной обстановке двух поисковикам, Абаева Альфреда и Сарангову Людмилу, наградили знаком Минобороны 3 степени за отличие в поисковой работе, сообщил председатель ассоциации поисковых отрядов "Калмыкия" Дмитрий Халхинов.

"Сама вахта начнется 25-го августа - ранним утром ребята выйдут в пеший переход по маршруту Улан-Эрге - Хулхута по местам боев 28-й Армии. Первый этап с 25 августа по 15 сентября - это учебно-поисковая экспедиция, в которой примут участие наши воспитанники, подростки. Они отработают в полевых условиях те навыки, которые получили во время занятий во Дворце детского творчества. На практике смогут применить знания по основам поисковой деятельности, эксгумации, по работе с металлическими предметами, картографии", - рассказал в интервью РИА Калмыкия Халхинов.

После 15 сентября, в течение всей осени Вахта Памяти будет проходить в разных районах республики. Поисковики планируют посетить Яшкульский, Малодербетовский, Черноземельский и Сарпинский районы, где также проведут поисковые мероприятия.

Кроме того, есть договоренность с соседним регионом о проведении поисковой экспедиции в Наримановском районе Астраханской области, в месте предполагаемого крушения самолета-штурмовика Ил-2. "Он базировался под Астраханью, самолет подбили под Хулхутой, но он пытался дотянуть до аэродрома и упал где-то в районе Красного Худука, а еще в 1942 году это была территория Калмыкии", - пояснил Дмитрий Халхинов.

Известно, что в небе над Калмыкией погибли 13 летчиков. И если места крушения восьми самолетов известны, то остальных пяти - остается выяснить. 

Все это время ребята будут жить в базовом полевом лагере, в палатках. На вахту выезжают 22 человека, из которых 14 - подростки, учащиеся 5-11 классов. А с 15 сентября к калмыцким поисковикам присоединяться еще 50 астраханских. 

Кроме того, председатель поисковых отрядов сообщил, что 1 сентября за поселком Хулхута (в двух километрах от населенного пункта) состоится открытие обелиска с 8 мемориальными плитами, на которых будут увековечены 316 имен.