Корреспонденты РИА Калмыкия побывали в здании калмыцкой государственной филармонии, где накануне завершился первый этап капитального ремонта. 

В сопровождении заслуженного деятеля искусств Калмыкии, директора госучреждения Аркадия Манджиева мы заглянули внутрь здания и узнали, какие изменения ждут калмыцкого зрителя и артистов, успевших соскучиться по сцене филармонии, после проведения капремонта. 

Главное – пожарная безопасность 

Находясь на первом этаже, в фойе, директор в первую очередь рассказал про систему пожарной безопасности, которую за год смонтировали и привели к современным требованиям и нормам. Именно из-за ее отсутствия филармонию закрыли три года назад, так говорил и.о. министра культуры республики Хонгор Эльбиков на недавней встрече с журналистами. Только две трети времени ушло на подготовку документации и согласование сложных инженерных работ с надзорными службами. Главным критерием первого этапа ремонта было качество, подчеркнул Аркадий Манджиев.

Современная система пожаротушения здания снабжена резервным генератором, подающим питание на водяные насосы в случае отключения электричества и возникновение пожара.

Но подобного произойти не должно, заверил Аркадий Наминович – во внутренней отделке здания использовались жаропрочные строительные материалы и не подвержены воспламенению. А сверхчувствительные датчики, сигнализация и камеры наблюдения, установленные по всему периметру, среагируют на малейшие признаки тления или появление дыма.

Главная сцена госфилармонии также оборудована специальным средством защиты от распространения пламени, так называемым «водным занавесом».

Комфорт зрителей 

По ходу приведения системы пожарной безопасности к соответствующим требованиям, были заменены подводящие коммуникации и обновлена система отопления. «Это были дополнительные мероприятия. Но когда начали работать, то действительно оказалось, что у нас была проблема с системой отопления: процентов десять только работало», - сказал Манджиев. Кроме того, чтобы сберечь тепло, старые продуваемые рамы окон заменили на пластиковые стеклопакеты.

И, самое главное, что на себе смогут ощутить и оценить зрители - новые кресла в зрительном зале. Но их будут устанавливать только в следующем году. Пока мы увидели прежнюю мебель, бережно укрытую от пыли и другого строительного мусора. 

Также важно отметить, что проектировщики учли условия пребывания в госфилармонии маломобильных групп людей и установили для них пандусы.

Концертный зал и сцена

Сцена также претерпела конструктивные изменения – на ней заменено покрытие, по периметру установлены отопительные батареи. Главная рабочая зона артистов стала универсальней: теперь творческие коллективы смогут без труда использовать ее под разные задачи будь то показ танцевальных номеров, театральных постановок или выступления симфонических оркестров и хоров. Это первый этап работ.

Во втором планируется заменить старый паркет на новое покрытие и «спроектировать акустику» зрительного зала за счет установки современной звуковой аппаратуры. «На человека, сидящего в зале не будет «давить» звук, как это было раньше, а теперь звук «пойдет» равномерно по всему залу, и даже на задних рядах можно будет услышать шепот на сцене», - добавил Манджиев.

Для полного погружения зрителя в атмосферу представлений, на сцене появится специальный экран для показа визуальных эффектов. Смотреть спектакли или наслаждаться выступлением симфонического оркестра можно будет не только "вживую", но и в режиме прямой трансляции из концертного зала калмыцкой филармонии. Этот проект называется «Виртуальный концертный зал» и для его реализации уже заложены средства в региональном проекте «Цифровая культура».

Когда откроются двери?

Как уже раннее сообщало РИА Калмыкия, минкультуры запланировало провести ремонт здания госфилармонии в несколько этапов и «подвести» его открытие к празднованию столетия автономии республики. Первый этап был завершен на этой неделе, после приема работ специалистами компании «ЛУКОЙЛ», которая профинансировала проект на сумму порядка 80 млн. рублей.

Во втором этапе (в 2020 году) сделают упор на закупке нового оборудования, мебели и отделочных материалов. Также, нефтяная компания, по заверению Аркадия Манджиева, намерена выделить средства на проведение оставшихся плановых мероприятий, тем самым завершить капитальный ремонт Калмыцкой государственной филармонии. 

Ну а мы с нетерпением ждем, когда единственный концертный зал республики вновь распахнет свои двери.