Большим спросом в Элисте пользуются уличные автоматы по продаже питьевой водой.

Перед ними часто можно увидеть очереди – люди набирают по несколько бутылок, а то и фляг. Мы решили узнать, сколько всего в городе таких вендинговых автоматов, как проходит очищение воды и дезинфекция машин во время пандемии.

В региональном Роспотребнадзоре нам рассказали, что всего в Элисте расположено 52 «водяных» автомата от пяти разных владельцев. Вода для них проходит очистку в специальном цеху и полностью пригодна для питья.

Как отметили в ведомстве, у троих владельцев имеется собственная скважина, тогда как оставшиеся две фирмы используют водопроводную воду. Очистка воды производится с помощью специализированных установок, в том числе на аппаратах обратного осмоса (Обратный осмос – фильтр для очистки воды, который проталкивает воду через обратноосмотическую мембрану. Сетка мембраны пропускает только воду, а все примеси остаются на стенке мембраны - Ред.). У каждого автомата есть свой резервуар, воду из цеха к ним доставляют на специализированном транспорте.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что в период распространения коронавирусной инфекции владельцам автоматов были выданы рекомендации с мерами предосторожности. Все автоматы проходят специальную обработку, перед ними в обязательном порядке должна быть нанесена разметка социальной дистанции.

Проверка на соответствие санитарным нормам проводится каждые три года. В ведомстве подчеркнули, что за все время жалоб на качество воды из автоматов  не поступало.

Предприниматель Даниил Иванов рассказал, что уже четыре года работает в этой сфере. В его распоряжении 15 «водяных» автоматов, расположенных на территории всей Элисты. В ходе интервью он поделился, что решил заняться установкой аппаратов, так как наблюдал в Элисте проблемы с водой. «Вода у нас плохая с кранов течет, ее пить невозможно», -- говорит Иванов. Он также отмечает, что постепенно конкуренция в городе растет и раньше, пару лет назад, было лучше. Но выгода в этом бизнесе все еще есть.