Каждому региону присущи свои определенные причины безработицы. Люди не могут выбрать работу по разным обстоятельствам: кого-то не устраивают условия труда, кому-то не пришелся по душе график работы, а кто-то остался недоволен обещанной зарплатой. В этой статье мы выясним, какова ситуация с безработицей в Калмыкии.


Как рассчитывается уровень безработицы?
Безработицу можно рассчитать двумя способами, которые могут сильно разниться: общим и регистрируемым.
В первом случае, проводятся опросы среди населения, которые строятся на основе критериев Международной организации труда (МОТ). Если опрошенный не работает, ищет работу или готов выйти на работу немедленно, то его отнесут к числу безработных. Согласно такому методу в Калмыкии насчитывается 10% или 13 500 безработных.
Согласно второму методу, к безработным относят людей, которые стоят на учете в центрах занятости населения и не работают официально. Так, уровень безработицы в республике равен 6,3% или 8325 человек. Среди этого числа есть люди, работающие на себя или устроенные неофициально.


Нет спроса или предложения?
Для начала важно понять, что спрос на рынке труда – это количество открытых вакансий, а предложение – это потенциальные работники.
По данным министерства, в службах занятости насчитывается около 2000 открытых вакансий, но если в интернете открыть сервис по поиску работы, то увидим в нем еще 1096 свободных рабочих мест. В больших количествах требуются врачи, медсестры, учителя и воспитатели. Мы видим, что спрос на рынке труда есть, работодатели нуждаются в новых сотрудниках.
Согласно данной статистике, в Калмыкии наиболее востребованы специалисты отрасли «Производство»: к ним относятся лепщики пельменей, грузчики и упаковщики на производстве. Количество вакансий в этой отрасли составляет 29.8% от общего количества предложений в Республике Калмыкия.

Если рассмотреть регион точечно по районам, то увидим, что наибольшее количество вакансий открыто в Целинном районе, на втором месте столица республики – Элиста, третье место в данном списке принадлежит Городовиковскому району.

Работа есть, но нет работников
Для того чтобы разобраться с этой проблемой, вернемся на сайт trudvsem. В ООО «ЗКО» требуется региональный менеджер по продажам. Работодатель обещает первоначальную зарплату – 13 000 рублей в месяц, что на 830 рублей превышает МРОТ. Заявление размещено на сайте с 31 июля этого года. Получается, компания ищет сотрудника почти месяц.
По словам Сергея Кассина, директора этой компании, за этот месяц служба по труду и занятости направила ему несколько предложений в виде работников, но никто из них туда так и не устроился.

Для сравнения мы приведем молодого специалиста, который занимает ту же должность, но уже в другом регионе. По его словам, он выбрал другой регион из-за более высокой зарплаты.
Чтобы убедиться в этом, мы опросили еще несколько людей, работающих за пределами Калмыкии. По результатам опроса выяснилось, что главной причиной выбора другого региона стали низкие зарплаты в Калмыкии.
При этом у многих людей не возникает мысли о том, чтобы самостоятельно увеличить свои зарплаты теми способами, которые мы упоминали в нашей прошлой статье.

После этого мы отобрали несколько людей, которые живут в Калмыкии и еще не нашли работу. Главным фактором, который останавливает их выйти на работу, является маленькая зарплата. Кроме этого, в соцсетях мы провели опрос среди жителей республики. Оказалось, больше половины опрошенных не устраивают их зарплаты. Жители комментируют « Работа есть, но денег все равно не хватает», «Устроилась на вторую работу, чтобы повысить свой заработок», «Кто согласится работать за 12 000?».

Таким образом, это исследование подтвердило, что на уровень безработицы в Калмыкии влияют зарплаты. Рабочих мест очень много, но мало кто хочет работать за те деньги, которые предлагают в республике. Поэтому многие сейчас либо уезжают из региона, либо начинают искать неофициальную работу.