У многих есть знакомый, который успевает работать, воспитывать детей, выполнять работу по дому, уделять время своему партнеру и даже заниматься своими делами: прочитать интересную книжку, помедитировать и выйти на пробежку. Казалось бы, это невозможно. Ведь у вас столько же часов в сутках и почти столько же обязанностей, но времени на себя все равно нет. Сегодня мы вам расскажем, как выбраться из этой рутины и найти время на себя.

Какие ошибки вы совершаете, живя графиком дом-работа-дети-дом?

- Не взваливайте на себя слишком много дел. Люди, которые стремятся сделать все и сразу, как следствие, очень устают и чувствуют себя подавленно. Нужно помнить, что это ваш выбор – перегружать себя или разделить свои дела таким образом, чтобы успеть и не устать.

- Не отвлекайтесь на ненужное. Подумайте над тем, что вы смотрите или читаете. Возможно, многие видеоролики, сериалы и статьи не так полезны для вас.

Как все изменить?

- Разделите домашние дела со своим партнером. Вам необязательно взваливать все обязанности по дому на себя. Узнайте, что из этого может сделать ваш супруг: помыть посуду, сделать уроки с ребенком, подмести пол или вынести мусор.

- Поймите, что нравится вам. Когда вы найдете свое хобби, вы сразу же поймете, как же для вас необходимо свободное время.

- Откажитесь от чувства, что вы кому-то должны. Хватит винить себя в том, что ваше творчество отнимает время на семью и домашние дела. Если вы будете думать только о работе, то ни к чему хорошему это не приведет. Помните, что заниматься любимым делом не только приятно, но и полезно.

- Развивайтесь, пока занимаетесь делами по дому. К примеру, пока вы нарезаете овощи к ужину, вы можете послушать аудиокнигу или посмотреть обучающий урок на ютуб канале. Часто таким мелочам не придают особого значения, но если проделывать это систематически, то через некоторое время вы уже на практике сможете применить свои знания.

Советы от жителей Калмыкии

«Помогите найти хобби своему ребенку, тогда у вас будет время на свои личные дела. Пока ребенок занимается своим делом, я смотрю обучающие уроки по вязанию. Так, за несколько дней у меня получилось связать большую и теплую шаль», «Дорога на работу занимает около 20 минут. За это время я успеваю прослушать около 20 страниц аудиокниги, а за неделю я прослушиваю целую книгу», «Когда дети в школе, у меня бывает свободное время, и тогда я могу сходить на занятия по йоге», «На самом деле, нанять нянечку на пару часов не так дорого. Это стоит того, чтобы вечером посетить с супругом на интересное мероприятие».

Мнение психолога

О вопросах саморазвития нам рассказала Буйнта Манжеева, психолог, тренер по эмоциональному интеллекту, сооснователь "Дома духовного развития семьи "Чайка".

Почему так сложно начать саморазвиваться?

- У того, что человек не находит время для своего развития, могут быть абсолютно разные причины. Самая частая из них – человек привыкает жить в своей зоне комфорта. Выйти из нее очень непросто, потому что это влечет за собой изменения во всех сферах жизни сразу.

Человеку очень сложно заниматься саморазвитием, когда он не чувствует внутреннюю опору в себе. Это случается после того, как он однажды ее потерял. Поэтому в процессе саморазвития очень важно находить единомышленников, готовых оказать вам поддержку в нужный момент.

- Зачастую человеку удобно занимать детскую позицию. Всегда легче найти виновных в том, что что-то не получается и идет не так. Намного сложнее самому взять ответственность и что-то сделать для своих изменений.

Психологически зрелая личность учится брать ответственность за свою жизнь, поступки и не перекладывать ее на обстоятельства. Человек, который полностью отвечает за свою жизнь, делает выбор. Выбор в пользу своего роста и развития. Соответственно, у него и находятся для этого ресурсы. Почему? Потому что он хочет, чтобы это было в его жизни.

- Мы часто слышим о том, что мы должны развиваться. К примеру, есть такой стереотип, что женщина должна быть всегда красивой, успешной, в хорошей форме.

Долженствование в этом вопросе в принципе излишне, потому что каждый человек сам выбирает в какой степени и насколько наполненной он хочет видеть свою жизнь.

«В целом я хочу сказать, что наблюдая за теми процессами, которые происходят у нас в республике, очень радуется сердце, потому что действительно сегодня становится модно быть осознанным и ответственным. В последнее время растет число запросов, связанных с личностным ростом. Это говорит о том, что в нашей республике люди хотят развиваться», - поделилась с нами Буйнта Манжеева.

Отказываться от привычных и бесполезных действий трудно, но возможно. Если вы хотите получать удовольствие от своей жизни, быть в гармонии с собой и окружающим вас миром, то сначала стоит сделать усилие над собой. В конечном итоге, вы останетесь довольны.