В социальной сети пользуются всё большей популярностью видеоролики Надежды Дакич. Несмотря на то, что она живёт в Америке, девушка продолжает обучать калмыцкому языку не только своих детей, но и других ребят с помощью Instagram. Ее видеоролики подаются в интересной игровой форме, а песни, переведенные мамой, легко воспринимаются детьми всех возрастов.

Как известно, калмыков можно найти по всему миру и многие подписчики молодой мамы задаются вопросом, как она оказалась на другом материке.

«В 2011 году, мне захотелось увидеть Нью Йорк, я приехала и осталась. Первое время было очень тяжело, пройдя долгий путь, я не видела дороги назад. Через пару лет вышла замуж. Опять же Инстаграм меня свел с моими земляками, с которыми поддерживаем тесную связь. В нашей семье мы говорим на трех языках, которые дети с радостью учат», - рассказала Надежда

Что же сподвигло молодую маму обучать своих детей калмыцкому языку?

Как отметила Надежда, сама она родной язык слышала с детства, разговаривая с бабушкой, дедушкой.  На ее странице в социальной сети свыше сорока песен, переведенных мамой. 
«Через песни мои дети учат элементарные вещи: цвета, счёт, противоположности, животных, насекомых и даже маленькие диалоги. Так детям совсем не сложно учить язык. Я сама очень люблю калмыцкий язык и мне очень грустно понимать, что все меньше людей говорят на нем. В погоне за иностранными языками я сама подзабыла его»,- отметила Надежда.

В видеороликах девушки принимают участие и дети и мама. Что же способствовало созданию блога?

«Я давно говорила маме написать детскую книжку на калмыцком, но у нее не было идеи с чего начать. А мой сынок очень любит петь песни, вот мне и пришла идея, было бы классно петь их на калмыцком! Мама перевела их. Когда встал вопрос об ее участи в роликах, мама немного стеснялась на камеру петь. Тогда я и решила сама спеть с сыночком. Сразу же решили залить в Инстаграм, было желание создать что-то реально полезное. Как видите, блог оказался востребованным среди калмыков. Инстаграм моё хобби и связь с родственниками и друзьями. Основное мое занятие это материнство», - поделилась с РИА Калмыкия Надежда.

После нашего диалога, мы пришли к тому, что неважно, где ты живешь и чем занимаешься. Важно помнить родной язык и передавать свои знания детям.