В субботу, 19 сентября, в Элисте прошел турнир «Fight Nights Global 97». Помимо поединков по правилам смешанных единоборств - впервые за всю историю «Fight Nights» в программу фестиваля вошло Гран-при по национальной борьбе с участием сильнейших атлетов мира.

За победу в этот вечер боролись Санджи Каруев, Сурен Мэндхуу, Цыбик Максаров и Айдаш Сан Хоо - спортсмены из Калмыкии, Монголии, Бурятии и Тывы.

Первые бои борьбы на поясах проходили перед основными поединками ММА, а финальный бой национальной борьбы эпично завершил турнир.

Как подчеркнул  президент организации «Fight Nights Global» Камил Гаджиев, «Бөк бәрлдән» - очень зрелищная и динамичная борьба, которая является одним из элементов калмыцкой культуры. По его словам, красоты этим противостоянием добавляет то, что на ковре встречаются борцы абсолютной весовой категории.

«В турнир внесла свой национальный колорит борьба на поясах «Бөк бәрлдән» среди борцов мирового уровня. «Бөк бәрлдән» впервые транслировался на федеральном канале «Матч ТВ». Пусть это будет символом укрепления нашего духа в такое непростое время. Огромная благодарность всем участникам», - добавил Глава Калмыкии.

Отметим, борьба на поясах является древнейшим видом спорта и популярна не только в Калмыкии, но и далеко за ее пределами.

Президент Федерации национальной борьбы РК Геннадий Левинов отметил: «Я хотел бы, в первую очередь, поблагодарить Камила Гаджиева за организацию у нас в республике такого турнира как «Fight Nights». У нас будут проходить замечательные бои. Наша национальная борьба «Бөк бәрлдән» существует испокон веков, но согласно тому, что мы являемся предками монголов, в 2011 году мы переделали правила под общемонгольские».

Первыми сошлись в схватке наш земляк Санджи Каруев и боец из Монголии Сурен Мэндхуу.  Санджи вышел на ринг под калмыцкую песню, которую исполнила известная в республике певица Диана Босхомджиева.  Придавало решительности бойцу еще и то, что земляки, не переставая, скандировали «Уралан» в его поддержку. Одержав победу над борцом, калмыцкий спортсмен стал полуфиналистом турнира. «После первой схватки эмоции переполняли меня, это не описать словами. Большая поддержка со стороны зрителей придавала мне уверенности», - поделился Санджи.

В следующем бою встретились Цыбик Максаров из Бурятии и тувинец Айдаш Сан Хоо. По итогу схватки в полуфинал прошел Цыбик Максаров.

После встречи в финальном поединке с Цыбиком Максаровым из Бурятии, Санджи Каруев занял второе почетное место. «После финальной схватки я был расстроен, так как очень хотелось выиграть, порадовать своих родных и тех, кто пришёл поболеть за меня. Позже, проанализировав бои, скажу, что не хватило веса. Борьба была в абсолютной весовой категории, мои соперники были немного габаритнее меня. Это можно было увидеть невооруженным глазом. Но мы не упали духом, будем больше тренироваться и вернемся сильнее», - рассказал калмыцкий призер.


Специально для участников национальной борьбы был учрежден денежный приз. Победитель получил денежный сертификат на сумму 100 тысяч рублей, призеры – на сумму 70, 50, 30 тысяч рублей. Санджи Каруев, став серебрянным призером, завладел сертификатом на сумму 70 тысяч рублей.  В интервью с журналистом «РИА Калмыкия», он рассказал, что эти деньги он планирует вложить в покупку машины.

Он также поблагодарил всех, кто был причастен к организации праздничного турнира: «Выступать на таком турнире было очень интересно, это мой первый такой опыт. Ну а выступать дома вдвойне приятнее. Организация прошла на высшем уровне. Хотелось бы поблагодарить всех организаторов этого турнира во главе с Камилом Гаджиевым. Отдельное спасибо нашему Главе Бату Сергеевичу за то, что, не смотря на пандемию, устроил нам этот праздник.