Кто такой тиран и деспот?

Услышав словосочетание «домашний тиран», мы представляем себе крепкого телосложения человека. Но на самом деле, мужчина, позволяющий себе издеваться над своей беззащитной супругой, вовсе не сильный. Он слабый, просто хочет самоутвердиться за счёт унижения жены.                     

Официальное определение: "Под домашним или бытовым насилием понимают плохое, недопустимое поведение одного члена семейства относительно других родных. Неправомерное обращение чаще всего выявляется в официальном и гражданском браке. Объектом преступных деяний выступают не только супруг или супруга, но и дети, престарелые родители и любые другие сожители. Физическое и эмоциональное давление помогает тирану чувствовать власть и контролировать свою жертву."(semyahelp.ru)

Основных причин для проявления агрессии несколько:

- Первое и основное. Проблема тянется из детства. (да, эти набившие оскомину травмы детства, но тем не менее)

- Второе. Неудовлетворённость своей жизнью. Человек не смог достичь желаемого положения в обществе, поэтому дома отыгрывается на близких.  Домашний тиран не обязательно имеет маленький доход. Как правило, его амбиции значительно переросли реальность и от неудовлетворённости, человек срывается на своей второй половине.

Итак, вернёмся к первому пункту.

Обычно тираны вырастают в семьях, где процветали деспотизм и жестокое обращение. Ребёнок взрослеет и, не видя перед глазами иного примера построения семейных отношений, начинает и сам вести себя, как один из родителей.

Либо возможен совершенно противоположный вариант - Избалованность и вседозволенность ребёнку в детстве. Отсюда неадекватная реакция на критику, замечания жены или мужа.

Ещё одна важная причина возникновения подобных поведенческих отклонений в близких отношениях - это неприятие ребёнка сверстниками - насмешки, избиения "просто так", неразделённая первая любовь. Подобный опыт не проходит бесследно. И если в сознательном возрасте человек не обращается за помощью к специалисту, то со временем вся неотреагированная ярость может вылиться на супруга. (https://news.rambler.ru/incidents/44582681-shkolniki-snyali-na-video-izbienie-sverstnitsy/)

Как распознать тиранию?

(Рассмотрим на примере, когда тираном в семье выступает мужчина, учитывая их большинство)

  1. В таких семьях жена не распоряжается семейным бюджетом. Муж контролирует абсолютно все расходы.
  2. Муж всяческим образом пытается рассорить свою женщину с друзьями и близкими родственниками, ограничивая их общение до минимума.
  3. Женщина постоянно подвергается критике со стороны мужа. В ход идёт всё - растрёпанная причёска, "несексуальная" домашняя одежда, недосоленная еда или вовсе недостаточно радостное выражение лица благоверной. И не дай Бог жене обидеться на замечания, добавятся ещё и упрёки в ханжестве и занудстве.
  4. От супруги мужчина-тиран ждёт беспрекословного подчинения, но сам вполне может позволить себе не сдерживать собственных обещаний или в последний момент менять намеченные планы.
  5. Бывает, что тиран, унижая жену, внушает ей мысль, что она никому кроме него не нужна. Постоянно доводит её до слёз, при этом обвиняя её же в неадекватности.
  6. И ещё важный момент - ревность. Постоянная. К каждому столбу, всякому встречному, даже к старичку в лифте. "Слишком короткая юбка", "Слишком яркий макияж", "А на кого ты посмотрела" и прочие обвинения, заставляющие "жертву" испытывать постоянное чувство вины.
  7. Его мнение единственно важное и правильное. Остальных не существует.

В его неудачах виноваты все вокруг: родители неправильно воспитали, начальник глуп и неверно поставил задачу, сотрудников "понабрали", погода - дрянь, правительство вообще по умолчанию, всё и все. Но только не он сам.

Что самое интересное, тиран как правило является превосходным манипулятором. Далеко не сразу он начинает ущемлять партнёра в правах. Скорее даже наоборот - вас окружают теплом и заботой, проявляя истинное лицо дозированно, еле заметно. Что на фоне ухаживаний кажется "трогательной ворчливостью".

Здесь важно: не торопиться, присматривайтесь к партнёру, как он проявляется в отношениях с друзьями, родителями, как общается с людьми из сферы услуг, как реагирует, когда его "подрезают" на дороге, составьте максимально подробный психологический портрет избранника, прежде чем вступать в длительные отношения.


Рекомендации:

- Если вы оказались в подобной ситуации, то скорее вам стоит поработать над самооценкой и личными границами. (Тиран никогда не вступает в союз с сильными и уверенными в себе).

- Постарайтесь не позволять ему проявлять неуважение к вам. Вы зрелая личность, у которой есть свои сформировавшиеся взгляды на жизнь, ценности

- По возможности учитесь давать отпор на любое проявление насилия – моральное или физическое. Но при этом прислушиваясь к инстинкту самосохранения.

- Отношения, где имел место факт беспричинного применения физической силы, лучше завершать, не строить иллюзий, что станет лучше. Подобному человеку нужна жертва для выплёскивания негатива, а от этого добровольно отказаться очень сложно.

- Любите себя! Ваши жертвы никто не оценит, а наилучшим образом позаботиться о себе сможете только вы сами.

- Не терпеть ради детей! Постоянные скандалы и драки на глазах у ребёнка только разрушают его психику. А потом подросший сын (дочь) просто переносят такую модель поведения в свою семью, так как иного примера попросту не было. И это уже замкнутый круг.


Как правило, после нескольких лет жизни с тираном  женщина забывает о себе напрочь. И с каким осознанием растут дети? Они "никчемные, уважать и любить их не за что", они "позорят семью", "Зачем только тебя родили.." И этот список упрёков можно продолжать до бесконечности. Всё это сопряжено как правило применением ремня  и того, что под руку попадётся. Именно с помощью таких методов глава семьи заботится о детях и их воспитании.

О какой похвале может идти речь в такой семье? Ласковых слов тиран не знает. Не знают их и его дети.

 Статистика печальна. По данным правозащитного движения "Сопротивление" 77% детей, переживших насилие, пострадали от собственных родителей. А ежегодно более 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения. И, наконец, 80% воспитанников детдомов оказались там при живых родителях, потому что быть вдалеке от семьи для них безопаснее, чем жить вместе с матерью и отцом.

Проблема в том, что в таких семьях, где насилие и агрессия - частые гости, просто не умеют жить по-другому. Как уже писала ранее, это поколениями копируемая программа. "Меня вон хворостиной лупили и ничего, в люди выбился!" Плюс ко всему у нас не существует как такового института семьи, где бы молодым родителям объясняли хотя бы азы воспитания их детей. Напротив, они (взрослые) пропадают сутками на работе, их чадо предоставлено само себе, гаджетам, улице, общение внутри семьи стремится к нулю, как следствие мы имеем пропасть недопонимания, разговор абсолютно на разных языках, отсюда уже  мало контролируемые вспышки агрессии, потому что иначе донести информацию друг для друга не представляется воможным.

И что же происходит дальше? 

Маленький человек успешно обучается подобному поведению у взрослых. И здесь уже возможны две роли: либо он вырастает и становится агрессором, либо жертвой.

Причём первые признаки появляются уже в раннем детстве - издевательства над животными, избиение младших и прочее.

Дети имеют кратчайший доступ к бессознательному родителей. Даже если мать не говорит об отношении к себе, оправдывает неадекватное поведение отца перед ребенком, он чувствует ее тревожное состояние и автоматически проецирует его на себя. «Маме плохо, потому что я плохой». Как следствие, дети могут страдать от панических аттак, испытывать внезапные приступы агрессии, могут, наоборот, замыкаться в себе, успеваемость в школе начинает снижаться.

Родителей просто необходимо призывать к осознанности. Объяснять на примерах, к каким последствиям приводят телесные наказания и крики в семье. Научать и одну, и вторую сторону тёплым и доверительным взаимоотношениям. Рассказывать, что порой "двойка" не повод для скандала, а прежде стоит выслушать и узнать о чувствах ребёнка. Ведь только отношения, построенные на любви и доверии, могут вырастить здоровое и счастливое поколение.

А стоит ли терпеть тирана в семье, во имя безграничной любви или ради детей, вопрос риторический. Намного правильнее выбрать себя и своё благополучное будущее, равно со здоровым и счастливым будущим для своих детей. 

 

 

Ольга Пинчук