Старые детские площадки – это уже давно наболевшая проблема нашего города. Кроме того, пугает не столько их вид (поломанные качели, сгнившая песочница, исчезнувшие скамейки), сколько их небезопасность. Ребенок, играя на такой площадке, может в любой момент пораниться.

Из-за этого родителям приходится вести своих детей на другие более обустроенные площадки, что создает неудобства как для родителей, так и для самих детей.

Сколько разваливающихся площадок в Элисте?

Такие площадки есть почти в каждом микрорайоне столицы. Многие родители высказывают свое мнение об их неудовлетворительном состоянии в социальных сетях.

«Почему детская площадка в таком ужасном состоянии», «Уже пора обратить внимание на заброшенные площадки», «Детская площадка в ужасном состоянии. Не красится, не ремонтируется», «Проблема в моем микрорайоне - ни одной хорошей детской площадки. Негде погулять с детьми. Во дворах ужасные площадки, одна пыль и грязь», - комментируют эту ситуацию жители города.

Одна из родительниц также поделилась своей историей: «Взобравшись на игровой мостик, мой ребенок сделал пару шагов и провалился. Как оказалось, на мостике отсутствовала одна перекладина. Результатом падения стал перелом носа».

Какой должна быть детская площадка?

По ГОСТу детская площадка должна отвечать нескольким важным требованиям:

- амортизирующее покрытие площадки;
- качели не имеют жесткой подвески;
- горки оборудованы перилами и бортиками;
- все края и углы закруглены;
- на поверхности площадки не скапливается вода;
- никаких шатающихся элементов на площадке;
- игровая зона не пересекается с пешеходными дорожками;
- в отношении оборудования и покрытия должен производиться регулярный контроль (визуальный, функциональный и ежегодный основной осмотр).

Как получить такую площадку?

Начнем с того, что детская площадка может находиться на разных территориях, в таком случае отвечают за ее состояние совсем разные люди.

Если площадка установлена на придомовой территории – за нее отвечает управляющая компания

Тогда, чтобы получить новую детскую площадку, нужно выполнить три простых действия: составьте акт и опишите в нем все претензии (небезопасное состояние площадки, сломанные детали), соберите подписи председателя совета дома и еще нескольких соседей-собственников квартиры, отправьте акт в управляющую компанию.

По закону срок рассмотрения заявки составляет семь рабочих дней. Если УК за это время не ответит или откажет вам, то следует обратиться в Госжилинспекцию.

Как отметил руководитель Управляющей компании «Лидер» Мингиян Салынов, компания всегда откликается на обращение жителей. Так, по решению собственников, в этом году УК «Лидер» частично заменила элементы площадок на нескольких придомовых территориях.

«Состояние площадок мы проверяем ежемесячно. Если состояние аварийное или травмоопасное, то мы ее демонтируем, а затем устанавливаем уже обновленную. Один раз в год мы проводим косметический ремонт и по необходимости заменяем элементы площадки. Мы стараемся предоставить жителям города благоприятные условия. Все для того, чтобы люди выходили на улицу и чувствовали себя комфортно и уютно», - рассказал Мингиян Салынов.

Если площадка установлена на общедворовой территории – за нее отвечает Администрация города

Тут все усложняется тем, что на программы по облагораживанию города средства из бюджета выделяются заранее. Необходимо следить за такими программами и в нужный момент успеть подать заявку на участие в ней.

Для этого проведите Собрание, на котором будут присутствовать председатель дома, собственники квартир и представитель УК. Составьте заявку и направьте ее в Администрацию города.

Отметим, что на данный момент в Элисте утверждена муниципальная программа «Формирование современной городской среды на 2018-2024 годы». В рамках программы запланировано облагораживание более 300 дворовых территорий Элисты. 

Можно ли построить детскую площадку самостоятельно?

Да, если по документам она находится на придомовой территории. В таком случаем вам потребуется: создать проект площадки на Собрании собственников, обратиться в Администрацию города, согласовать проект с необходимыми инстанциями (Роспотребнадзор, Управление строительства Элисты), зарегистрировать готовую площадку как часть придомовой территории и сделать ответственной за ее состояние УК.