Год назад администрацию города Элисты возглавил Дмитрий Трапезников. Стоит ли говорить о том наследстве, что он получил от прежних руководителей. Инфраструктура столицы требовала внимания, а главное – денег. Спустя год уже можно увидеть промежуточные итоги.

Что наша Элиста стала чище, краше, современнее и комфортнее – это факт. Об говорят жители столицы, гости республики  и земляки, приехавшие в эти дни на празднование юбилея Элисты. Как отметил Чингиз Натыров, профессиональный боксер из Калмыкии, приезжать домой стало приятнее.

“В Элисте  я живу в южном районе, и на протяжении 15 лет там не было ни одного фонарного столба, когда приехал домой в это раз заметил, что наши улицы теперь освещаются. Такое чувство, что живем наконец-то в цивильном городе. Конечно, отмечу и то, как преобразился центр Элисты. Площадь Победы теперь большая и красивая, а главное безопасная. Нет шатающихся плиток и прочего ужаса”, - отметил Чингиз. 

В городе стали ремонтировать те дороги, на которые ранее никто из руководства не обращал внимание, и одна из самых  злободневных проблем на сегодняшний день, оказалась решаемой.

За год администрация города обратила внимание  на многие городские дороги, находящиеся в аварийном состоянии.  Дмитрия Трапезникова часто можно увидеть на объектах дорожного строительства, где он своим хозяйским взглядом указывает на недочеты: люк неправильно заделан, бордюры слишком высокие для прохожих, нет с пуска для мобильных групп населения. 

Впервые за всю историю столицы дороги строятся с учетом коммунальной инфраструктуры. Дмитрий Трапезников думает на несколько шагов вперед : положим асфальт, а через полгода придется канализацию менять, опять поднимать дорожное полотно. А это не только дополнительные затраты, но и неудобства для жителей и автолюбителей. Вот почему дорожники в этом году работали в тесном контакте с сотрудниками водоканала.

А еще жители столицы узнали, что, оказывается, на ремонте дорог можно сэкономить. Дмитрий Трапезников оставшиеся средства направил на ремонт дорог, названия которых посвящены Победе в Великой отечественной войне. Так,  дополнительно отремонтируют четыре дороги: ул. Победы, ул. Партизанская, ул. Гермашева, ул. Хонинова.И это еще одно правильное решение, ведь в этом году мы отмечаем 75 лет Великой Победы. 

У элистинского ситименеджера есть еще один прекрасный навык: это прислушиваться к мнению местных жителей. Например, по улице Чернышевского предпринимательница указала, что на мини рынке нет площадки для торговли, и вся продукция пылится на земле у дороги. Буквально через два дня компания, что вела ремонт дороги, заасфальтировала территорию.

Вообще, с первого дня вступления в должность Д. Трапезников ориентировался на нужды и заботы элистинцев. Наверное, впервые просьбы горожан не откладывались в долгий ящик, а отправлялись в соответствующие  службы для решения. 

Показателен пример жильцов дома № 65 в 8 микрорайоне. Долгих 10 лет они задыхались от запаха канализации. Обращались с этой проблемой в разные инстанции, в том числе, к руководителям города. Но с приходом Трапезникова вопрос оказался решаемым .

Были откачаны канализационные стоки, проведено обследование дома, составлена дефектная ведомость для ремонта внутри домовых инженерных сетей. И дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь жильцы забыли, что такое жить с запахом канализации. Также недавно завершен и ремонт кровли этого дома, износ которой составлял 70%. Теперь жизнь “титаника”стала комфортнее. 

Трапезников не устает повторять о том, что Элиста – это ее жители, а значит, все заботы градоначальника связаны с обеспечением комфорта проживания. Для жильцов многоэтажных домов – это, прежде всего, лифты. Работа ведется планомерно. До конца года запланирован ремонт еще 40 лифтов в 15 домах. 

Значительные изменения претерпела транспортная инфраструктура. В этом году  автопарк общественного транспорта несколько раз пополнялся новыми автобусами. И в период пандемии это самый надежный вид транспорта: безопасный в плане дистанции и недорогой. 

Когда Дмитрий Трапезников приступил к своим обязанностям, он предложил свой план развития столицы. И в нем одним из пунктов значилась возможность отслеживать общественный транспорт посредством специальной программы. Не так давно она была внедрена.

Элиста все больше становится похожей на современный город, но со своим самобытным характером. Главная площадь столицы – это ее лицо. До недавнего времени оно было не очень презентабельным. Но сегодня мы с полным правом можем гордиться площадью Победы. Теперь здесь не стыдно проводить мероприятия. И, как показал прошедший юбилей, площадь готова даже к серьезным спортивным мероприятиям.

Кстати, в городе появилось немало спортивных площадок. Теперь молодежи есть, где погонять в футбол, или показать свою силу.

В заботах о благоустройстве Дмитрий Трапезников не забывает и о самых маленьких элистинцах. В разных частях Элисты сооружаются детские площадки, в детских садах открываются дополнительные группы.

Столица Калмыкии становится безопасной для жителей и открытой для гостей. Нам есть, что показать и чем гордиться, чем удивить и где сделать памятные фото. Мы любим свой город, у которого появился хозяин. За прошедший год сделано немало, но предстоит еще больше.