За окном уже октябрь, а значит скоро наступят холода. В Калмыкии осень и зима ветреная, кожа рук и лица страдают от таких погодных условий. Из-за холодного ветра руки и губы обветриваются, а в помещении кожа пересушивается из-за отопительных приборов. В связи с воздействием этих факторов, наша кожа шелушится и становится раздраженной. Уход за кожей в этот период требует особого внимания, его нужно адаптировать к предстоящим погодным изменениям. Разбираемся, как уберечь кожу в предстоящие дни.

Умывание

В осенний и зимний период уход за кожей отличается от ухода в весенне-летний период. Мыло, которое подсушивает кожу, очищающие пенки, убирающие жирный блеск, лосьоны на спирту спрячьте на дальнюю полку до потепления. Даже проточная вода может нанести вред, уязвимой в этот период, коже. В эти месяцы важно не нарушать так называемый гидролипидный барьер, который она сама создает против холодов и сухости.

Специально для РИА Калмыкия косметолог Баира Гавшаева дала советы по уходу за кожей в этот период. «Соблюдайте три этапа по уходу за кожей дома: очищение, тонизация и питание/увлажнение. Обязательно используйте защитный крем от УФ перед выходом на улицу. Важно, чтобы не было ощущения сухости после умывания, а увлажняющий крем должен быть легкой текстуры»,- перенести в правила от дерматолога

Дерматологи советуют очищать кожу с помощью щадящего косметического молочка, в состав которого входят минеральные масла, которые бережно очищают кожу и не вызывают раздражения. Пользуйтесь бесспиртовыми лосьонами, которые не ведут себя так агрессивно, как лосьоны на спиртовой основе.

Так же кожа лица нуждается в регулярном отшелушивании. Обычно, дерматологи советуют не злоупотреблять этой процедурой.  В идеале делать это два-три раза в неделю, а если у вас чувствительная кожа, то реже. Средства с салициловой кислотой хорошо действуют на прыщах и воспалениях, а с фруктовой кислотой мягко отшелушивают нормальную и сухую кожу. Если вы предпочитаете отшелушивать кожу скрабом, то его мощность определяют по составу. С развивающимися тенденциями на экологию, на прилавках магазинов с косметикой появляются скрабы, в состав которых входят натуральные ингредиенты: соль, сахар, кофе, фруктовые косточки, скорлупа орехов. Такой скраб можно легко сделать дома, использовав, например, кофейную гущу, которая осталась на дне кружки- экологично и дешево. Солевые скрабы- самые жесткие, все остальные считаются средними и мягкими. Скрабы рекомендуют дополнять маслами. Так вы не будете царапать свою кожу и одновременно сможете ее напитать, что после этой процедуры можно пропустить использование увлажняющего крема.

Увлажнение

После умывания и тщательного очищения лица обязательно используйте тоник или лосьон. Этот этап важен, поскольку эти средства образовывают пленку, которая задерживает влагу в коже. Холодный дождь, снег или ветер травмируют уязвимую кожу. Будьте аккуратны с увлажнением: не переусердствуйте. Если нанести увлажняющего крема слишком много, то он не успеет впитаться в кожу и, замерзнув на лице, он станет царапать и портить кожу. Косметологи советуют наносить крема хотя бы за полчаса до выхода на улицу.

Есть другая неприятность- пересушенный от отопительных приборов воздух в помещении. Некоторые ингредиенты увлажняющих кремов действуют в таком состоянии не на пользу коже. В пересушенном воздухе эти ингредиенты начинают вытягивать влагу из глубоких слоев кожи, в результате кожа пересыхает. Но есть средства, которые станут вам друзьями в помещениях с пересушенным воздухом: гиалуроновая кислота и хитозан. Одновременно с увлажнением они покрывают верхний слой кожи защитной пленкой и не позволяют испаряться влаге. Не забывайте, что наносить эти средства следует не менее, чем за час до выхода из дома. Всеми остальными увлажняющими средствами лучше пользоваться перед сном: за час до того, как вы ляжете в постель.

Если вы забываете увлажнять кожу, то воспринимайте эту процедуру как элемент заботы о себе и возможность сделать своему телу полезное. Это работает, попробуйте проверить на себе.

Даже в зимний период кожу нужно беречь от УФ. Когда на улице морозная погода, солнце может светить очень ярко, не зря любители экстремальных видов зимнего спорта носят солнцезащитные очки. Поэтому проверяйте увлажняющие средства, чтобы они были с минимальным фактором 15 SPF.

Не забывайте увлажнять руки и губы. Тонкая кожа рук чаще всего страдает от ветра и низких температур, особенно у нашего поколения, потому что с появлением смартфонов мы стали забывать о перчатках. Антибактериальные средства также являются причиной трещин и раздражений на руках. Старайтесь в холодный период чаще увлажнять руки жирным кремом. Держите на видном месте крем, чтобы не забывать это делать. Эти же правила касаются и защиты губ. Ветер и мороз, а особенно привычка облизывать на холоде губы, вызывают шелушение губ. Поэтому их нужно увлажнять в течение дня гигиенической помадой, вечером можно нанести толстый слой увлажняющего крема. Несколько раз в неделю используйте скраб для губ, чтобы отшелушить мертвые клетки. Хорошо питают губы масла: касторовое, оливковое.

Витамины

Красивая и здоровая кожа напрямую зависит от элементов, которые поступают в наш организм. В этот период наш иммунитет снижен, поэтому стоит укреплять его и следить за тем, что поступает в наш организм. Нужно стараться есть как можно больше фруктов и овощей: витамин А содержится в зеленых овощах, рыбьем жире, витамин С можно получить из киви, лайма, а витамин Е находится в подсолнечном масле. Нехватка в организме витаминов может быть одной из причин сухости и раздраженности кожи. Необходимо включать в рацион подсолнечное масло, рыбу, чтобы восполнять дефицит витаминов. Витамин А сделает кожу эластичной и сияющей изнутри, он укрепляет защитные качества и препятствует возникновению морщин. Витамин С оказывает противовоспалительный результат и делает сосуды крепче.

Важно заботиться об увлажнении изнутри. Не забывайте следить за водным балансом и пить больше чистой воды. Количество чая и кофе лучше уменьшить, потому что они напротив выводят жидкость из организма. Среднее количество жидкости, которую нужно выпивать за день, для взрослого человека должно составлять примерно два литра.

Советы от косметолога

Специально для РИА Калмыкия косметолог Баира Гавшаева дала несколько рекомендаций относительно ухода за кожей в осенне-зимний период:

1) Соблюдайте три этапа по уходу за кожей дома: очищение, тонизация и увлажнение/питание.

2) Обязательно используйте защитный от УФ крем перед выходом на улицу.

3) Наносите крем и декоративную косметику за полчаса до выхода на улицу.

4) Исключите аллергические реакции, если есть сухость и раздражение, обратите внимание на срок годности и качество декоративной косметики.

5) Не допускайте ощущение сухости после умывания, а увлажняющий крем должен быть легкой структуры.

6) Делайте пилинги-скатки в домашних условиях.

7) Восполняйте дефицит витаминов и микроэлементов в организме, так как это влияет на качество кожи лица, головы, на состояние волос и ногтей.

Личный опыт

Специально для РИА Калмыкия девушки поделились советами, которые спасают их кожу в ветреную и морозную погоду.

Амуланга не может в холодное время года обойтись без увлажняющего крема для рук с запахом груши, который она купила в «Кореане», без бальзама для губ от «Maybelline» и «Lucas papaw». Увлажняет кожу лица и тела с помощью уходовых средств от «Bioderma». Не забывает покупать в уязвимый период витамины, которые хорошо влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Элина  всегда закупается перед холодами кремами для рук, которые должны обязательно вкусно пахнуть, тем самым поднимая настроение: крем «Olea» с маслом жожобы и витамином А, крема от «Organic Kitchen».

Наташа использует деликатные гели для умывания, потому что ее кожа комбинированная, поэтому нельзя ее пересушивать, иначе она станет еще жирнее. Она рекомендует гель для умывания от «Levrana» с ферментами ржи, потому что он глубоко очищает и не сушит кожу. После умывания пользуется некомедогенным кремом для проблемной кожи, а если никуда не нужно идти, то наносит сыворотку с витамином Р, она помогает избавляться от синяков под глазами.

Дарья считает гигиеническую помаду незаменимым средством в ветреную погоду.