Имя Басана Бадьминовича Городовикова известно каждому. Он прожил интересную жизнь, которая началась в небольшом хуторе Мокрая Ельмута Донской (ныне Ростовской) области. 15 ноября 1910 году в семье Бадмы Ивановича и Омульты Бадмаевны Городовиковых родился сын, которому предстояло сыграть в истории Калмыкии огромную роль.

Сегодня Мокрая Ельмута – это небольшое село, но каждый его житель знает о своем земляке – Герое Советского Союза И, кого вы ни спросите, где провел свое детство Басан Бадьминович, вам укажут на камень, оставшийся от фундамента дома, где жила его семья. Этот дом Басан Городовиков передал в колхоз имени Буденного, когда, оставшись сиротой, решил по совету дяди, Оки Ивановича Городовикова, поступить в военную школу в Краснодаре.

На это место заведующая местной библиотекой Галина Стефановна Савенко приводит гостей, желающих посетить место рождения выдающегося сына калмыцкого народа. На протяжении 30 лет, что она живет и работает в этом селе, Галина Стефановна по крупицам собирает сведения о жизни своего земляка.

- В первые годы моей работы в разговоре старожилы вспоминали Оку Ивановича Городовикова. Рассказывали, каким лихим наездником он был. Конечно, для них авторитет Оки Ивановича был непререкаем. Когда мы отмечали 90-летие со дня его рождения, в Мокрую Ельмуту прибыли участники велопробега из Калмыкии, посвященного памяти Оки Ивановича и Басана Бадьминовича Городовиковых. Они очень много рассказали о земляках героях. Тогда я поняла, насколько трепетно жители республики относятся к памяти этих выдающихся людей.

С тех пор Галина Стефановна стала по крупицам собирать сведения о дяде и племяннике. Говорят, что земля слухами полнится. Вскоре в местную библиотеку стали приносить фотографии земляков. Галина Савенко познакомилась с людьми, у которых были какие-то сведения о жизни Геров. Так среди немногочисленных документов появился полный послужной список Оки Ивановича Городовикова и список его наград, копии которых сделаны с документов военного архива.

Басан Бадьминович Городовиков приезжал на празднование 100-летия Оки Ивановича. В станице Буденновской он посетил музей и в Книге отзывов оставил запись с благодарностью. Спустя годы, Галина Савенко нашла ее и сфотографировала для своего альбома. «Живет в народах память о батырах».

Запись в книге отзывов, сделанная рукой Б. Городовикова (Фото)

В альбоме собраны фотографии Городовиковых, а также мероприятий, связанных с именами. Здесь же – история Константина Ивановича Свиридова. Житель села Мокрая Ельмута прожил 101 год и рассказывал, как в детстве играл с Басаном Бадьминовичем в альчики. А когда ушел в армию, то неожиданно встретился с другом детства, который к тому времени был уже кадровым офицером.

Галина Стефановна с большой радостью встречает делегации из Калмыкии, держит связь с родственниками Басана Бадьминовича Городовикова.

В библиотеке нет каких-то особых экспонатов, повествующих о жизни Городовиковых. Но здесь есть нечто большее – память о земляках, которую Галина Савенко старается сохранить для потомков.