В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения калмыцкого ученого, педагога, партийного, общественного и государственного деятеля Калмыкии Ильи Евгеньевича Намсинова. Чтобы узнать о его жизни и деятельности подробнее, мы взяли интервью у его сына, Геннадия Намсинова. Ветеран отрасли связи Геннадий Ильич, вспомнил все, что говорил отец.

Заслуженный работник культуры РСФСР, депутат и член Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетный гражданин Республики Калмыкия. Он разделил целиком и полностью судьбу калмыцкого народа от одной скорбного даты – 15 июня 1920 года до другой – 28 декабря 2010 года, Илья Евгеньевич покинул нас на 90-м году своей жизни.

Родился в семье донского казака-калмыка 15 июня 1920 года в Мечетинском районе Ростовской области. «Отец родился во время «железного потока», в середине Гражданской войны, когда калмыки покидали Россию. Донские казаки воевали за белых, его мама успела добежать до Новороссийска, но страну покинуть не смогла. 

Работал с детства. В пятнадцать лет устроился делопроизводителем в конном заводе. Выполняя одно из поручений, относил документы Буденному, который тогда был куратором конного завода. Тогда Буденный ему сказал: «Давай учись, казак, калмыкам нужны грамотные люди», – рассказывает сын.

В 16 лет поступил в Ростовский строительный техникум и окончил его с отличием. Затем с блеском сдал вступительные экзамены в Московский инженерно-строительный институт. Однако план получить высшее образование рухнул после начала Отечественной войны. Добровольно вступил в ряды третьей Московской коммунистической стрелковой дивизии народного ополчения, участвовал в обороне Москвы.

Воспоминания молодого ополченца Намсинова сохранились в архивных материалах, которые предоставил Иван Нимгирович Басангов, государственный и общественный деятель республики: «Нам приходилось отражать несколько атак в день. Московская молодежь беспрерывно обеспечивала доставку к нам снаряжения, боеприпасов и продовольствия». 

Его демобилизовали во время депортации калмыцкого народа и направили на спецпоселение в Алтайский край. Чтобы начать преподавать, закончил заочное отделение Бийского учительского института. Работал директором троицкой средней школы, затем директором средней школы-интерната №105 в Новосибирске. В это же время получил образование в Новосибирском педагогическом институте. 

Благодаря заметным успехам на месте депортации, Илью Евгеньевича в 1954 году реабилитировали. После восстановления Калмыцкой АССР в 1960 году он вместе с семьей возвратился в Калмыкию.

Многие годы Илья Намсинов занимался развитием народного образования, здравоохранения, культуры и искусства, печати. В родной республике Илья Евгеньевич работал заведующим сектора печати, заместителем заведующего отдела пропаганды при Калмыцком обкоме КПСС, начальником управления по печати при Совете министров Калмыцкой АССР, главным редактором газеты «Хальмг унн», секретарем Калмыцкого обкома КПСС.

«У Басана Бадьминовича было большое искусство подбирать кадры. И он поднимал людей, которые на переднем краю кровь проливали. Он их уважал и поддерживал. Так он собрал команду, которая построила Калмыкию», – говорит Геннадий Ильич.

В 1972 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. Был председателем Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и членом Президиума Верховного Совета РСФСР, возглавлял сектор социологии Калмыцкого НИИ истории, филологии и экономики РАН. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, был дважды депутатом Верховного Совета РСФСР. 

Кроме активной государственной и общественной деятельности, Илья Евгеньевич успевал уделять время своей семье. Он женился на Елизавете Мусовой в 1947 году. Так же, как и муж, она преподавала в школе, отдав любимому делу значительную часть своей жизни. В счастливом браке они прожили 50 лет и воспитали троих детей.

«Отец учил меня всему на личном примере. Он много знал, очень любил читать. Мы с сестрами помогали ему собирать свою библиотеку. У него было хорошее чувство юмора и красивый голос. Он любил петь для мамы «Гори, гори, моя звезда», - вспоминает Геннадий Намсинов.

Многие видные деятели республики прошли весь скорбный путь с 1943 по 1960 годы вместе со своим народом и отстроили Калмыкию заново. Наша редакция благодарит за предоставленные материалы Геннадия Ильича и Ивана Нимгировича. Мы рады, что в такой день смогли рассказать о судьбе выдающегося представителя калмыцкого народа.

Автор: Татьяна Михайлова