14 марта текущего года в США состоялась очередная церемония вручения престижной премии «Грэмми» - музыкальной награды, вручаемой ежегодно американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи, за работы прошлого года. В числе номинантов - артисты, музыканты, продюсеры, студийные звукоинженеры и другие деятели из мира звукозаписи. «Грэмми», по сути, - это вершина музыкальной индустрии, что роднит её с «Оскаром» в кинематографе и «Эмми» в телевизионной сфере. Впервые в истории среди номинантов на премию выдвинут наш американский соплеменник, потомок калмыцких эмигрантов Алекс Калачинов. 

Как увлечения стали профессией

Нашему герою 27 лет, он родился в городе Филадельфия штата Пенсильвания, который является одним из центров проживания калмыцкой диаспоры. Алекс Калачинов - графический дизайнер творческого отдела Universal Music Group в Нью-Йорке. Выпускник Tyler School of Art, в 2017 году он получил степень бакалавра изящных искусств в области графического и интерактивного дизайна. Страсть к рисованию и музыке у Алекса с детства. Он неплохо играет на нескольких музыкальных инструментах, включая гитару и домбру. А в школьные годы постоянно рисовал логотипы своих любимых групп Metallica, Pink Floyd, Van Halen в учебниках. Спустя несколько лет эти рисунки легли в основу его работ, украсив футболки, ежегодники и спортивную одежду, логотипы и афиши панк-рок концертов. Так юношеские увлечения превратились в реальные проекты, приносящие доход.

- В Universal Music Group я создаю логотипы, товары и всевозможные художественные работы для музыкальных исполнителей, - рассказывает Алекс. - А больше всего люблю работать с упаковкой - приятно держать конечный продукт в руках. Музыка, видеоигры, хип-хоп или калмыцкая культура - мне нравится работать во всех направлениях. При создании лейблов я работал с артистами разных музыкальных жанров: это Джастин Бибер, Джейден Смит, Канье Уэст, Post Malone, Drake (Дрейк), Jonas Brothers, Lil Wayne (Лили Уэйн), Nicki Minaj (Ники Минаж), Pop Smoke, Тейлор Свифт и Дже́йдакисс, другие исполнители. В последнее время работал над саундтреками к видеоиграм Netflix «Озарк» и «Ходячие мертвецы: Saints&Sinners». Мы активно сотрудничаем с Island Records, Republic Records, Verve Records и Def Jam Recordings. Наша продукция - это обложки альбомов, мерч-дизайн, реклама и упаковка. Если вы слушали музыку ведущего исполнителя в интернете или приобрели компакт-диск, кассету или виниловую пластинку, велика вероятность, что это наша работа. Безмерно горжусь тем, что наша пластинка Lil Wayne - Funeral признана лучшей записью и номинирована на «Грэмми». 

В 2017 году заслуги Алекса были отмечены в ежегоднике «Graphis New Talent», в 2018 году его работы были опубликованы в «Packplay 2» университета Квебека в Монреале – всемирно признанном издании в области графического искусства. Недавно Алекс получил положительные отзывы об очередной своей работе - мемориальной росписи Pop Smoke в Бруклине. 

По признанию нашего героя, для него большая честь быть в числе номинантов «Грэмми». Вместе с креативным директором Кайл Гоен они хотели создать что-то визуально интересное и, судя по тому, что оказались в числе номинантов престижной премии, им это удалось. Достижению Алекса, несомненно, рады его родители, которые делали все, чтобы их дети состоялись как личности. А сам Алекс очень горд тем, что является первым среди калмыков номинантом на премию «Грэмми».

«В Калмыкии мои корни»

Семья Алекса - одна из старейших в Филадельфии в среде калмыцкой диаспоры, его предки по отцу приехали в США, как и многие первые эмигранты, в 1952 году. Его дедушка Джордж Калачинов работал в калмыцком хуруле Филадельфии. Бабушка Катерина Калачинова, в девичестве Цебекова, - одна из старейшин калмыцкой диаспоры США, ей 95 лет. Среди представителей калмыцкой общины она известна под псевдонимом миссис «К», вместе с несколькими соплеменниками она исполнила эпизодическую роль в художественном фильме «Повелитель стихий» М. Найта Шьямалана. С молодости играла на музыкальных инструментах, танцевала, пела калмыцкие песни(Катерины Калачиновой не стало в этом году-ред.)


Отец Алекса Луи Калачинов работает в полиции, ветеран армии США. По линии своей мамы он состоит в родстве с семьей Цуцыковых, представительница которой Нарна-Герел Элизабет - успешно строящий карьеру голливудский продюсер Naia Cucukow. 


Мама нашего героя Лариса работает офис-менеджером в агентстве по уходу на дому, на досуге руководит калмыцким детским танцевальным ансамблем.
Она из тех калмычек, кто вышел замуж за заокеанских соплеменников в 1990-е годы. Алекс - старший сын в семье, его младшая сестра Тара работает менеджером по маркетингу влияния в офисе Hellobody в Лос-Анджелесе. 

Наш герой немного знает калмыцкий и русский языки. Играть на домбре он научился в детстве в танцевальной группе «Теегин Дольган», которой руководила его мама. В 2008 году Алекс имел честь участвовать во встрече Его Святейшества Далай-ламы XIV, когда тот посетил Филадельфию. Алекс и еще несколько калмыцких детей были тогда участниками концертной группы, представлявшей калмыцкую культуру в США. 

Как признается Алекс, он происходит из очень музыкальной и артистической семьи. 

- Мне повезло, что у меня есть семья и друзья по обе стороны Атлантического океана, - отмечает мой собеседник. - В Элисте живет эджа Надя, мама моей мамы. Мой родной дядя - народный артист Калмыкии, солист Национального оркестра Арслан Александрович Шавгуров. Семья моей мамы, как и весь калмыцкий народ, во время войны были сосланы в Сибирь. А семья моего отца познала все трудности эмиграции. Я был в Калмыкии четыре раза и планирую в будущем приехать еще не раз. Мне нравится бывать в Калмыкии, нравится ее гостеприимный народ и вкусная еда. Но самое главное - это родина моих предков, которую я хочу узнать как можно лучше, ведь там мои корни. 

Автор: 
Савр Буджалов

Семейная газета "Байрта"