Светлана Иванова с сегодняшнего дня, 18 мая, занимает пост заместителя Председателя Правительства. Специально для РИА Калмыкия она дала первое интервью о том, почему оставила руководящую позицию в швейцарской компании и какой вклад в родную республику хочет внести.

Светлана Иванова родом из Малых Дербет. “Я обучалась в обычных школах, сначала до 7 класса училась в Малодербетовской школе, после переезда -  в Элистинской 23 школе, которую закончила с золотой медалью”, - вспоминает она.

Многих удивляет, что Вы решили по собственному желанию оставить швейцарскую компанию и вернулись в Калмыкию, почему Вы это сделали?

- Чувство благодарности и уважение к моей предыдущей компании останется на всю жизнь. Но меня каждый день тянуло на родину и мыслями я всегда была дома. Мне кажется, многие наши земляки переживают за нашу республику. Есть отличное высказывание: “Не надо спрашивать, что может сделать для тебя твоя страна, спроси, что ты можешь сделать для своей Родины”. У меня появилась возможность на деле реализовать весь тот объем навыков и знаний, который накопился благодаря моей прошлой деятельности. Хочется его использовать на благо республики и своих земляков, а стремление к заработкам уже становится не главным. Я считаю, что такими же помыслами должен руководствоваться каждый уроженец Калмыкии, живущий за ее пределами. Иду делиться опытом и помогать команде нашего Главы, улучшать родную Калмыкию. 

Светлана Александровна, что Вы будете курировать, занимая пост зампреда Правительства РК?

- В ведении зампреда Правительства будет находиться социальный блок, то есть Министерство здравоохранения и Министерство социального развития, труда и занятости.

Расскажите подробнее, над чем Вам предстоит поработать и какие сферы Вы охватите?

- В области социального блока по поручению Главы Калмыкии планирую работать над социальным казначейством. В своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Владимирович поручил Правительству и региональным властям заняться этим вопросом. Будем работать над внедрением информационных систем, чтобы все выплаты максимально оказывались дистанционно и без лишних бюрократических проволочек. 

Отдельным пунктом стоит реализация нацпроектов Демография и Здравоохранение, по которым ведется плановая работа министерств. Бату Сергеевич отметил необходимость разработки дополнительных мер по улучшению демографической ситуации в республике.

Конечно же, приоритетом также является работа по Индивидуальной программе социально-экономического развития Калмыкии. Будучи Советником Главы последние 2 месяца принимала активное участие в работе над объектами, относящимся к Министерству социального развития, труда и занятости и Министерству здравоохранения РК. Сейчас полным ходом идет разработка проектно-сметной документации соцобъектов. Но у нас еще есть объекты, по которым плачет модернизация и они не входят в программу ИПР. По ним Глава Республики также поставил задачу взять на контроль. Совместно с министерствами будем готовить документацию и изыскивать средства в федеральных программах.

В области здравоохранения предстоит работать над повышением качества и доступности оказания медицинской помощи. В конце апреля, по поручению Бату Сергеевича, подписали соглашение с Астраханским государственным медицинским университетом. Сотрудники кафедр АГМУ будут курировать лечебные отделения больниц республики, помогать дистанционно расшифровывать КТ, МРТ и рентген. А с июля студенты АГМУ будут проходить практику на базе лечебных учреждений нашей республики. 

Для улучшения доступности первично-санитарной помощи в планах построить офисы для врачей общей практики, закупить мобильные передвижные комплексы. Стратегически важно работать и над внедрением цифровизации. Это наше ближайшее будущее. Необходимо создавать онлайн-сервисы для врачей и пациентов, тогда медицинские услуги станут удобнее и доступнее. 

Конечно же, нужно понимать, что потребуется время, но намеченный план и сплоченная работа команды, я уверена, позволит нам реализовать поставленные задачи! 

В завершение, хочу отметить: для перехода к прежнему режиму работы, нам всем нужно победить коронавирусную инфекцию. А победить ее возможно только с помощью вакцинации и бережного отношения к собственному здоровью.

«Дорогие жители республики, пожалуйста, вакцинируйтесь! Для нас очень важно здоровье каждого человека», - призвала жителей Калмыкии вице-премьер Правительства РК Светлана Иванова.