Варим национальный напиток с главным редактором газеты "Хальмг үнн”.

Евгений Бембеев, главный редактор газеты “Хальмг үнн”, расскажет, как варить настоящий калмыцкий чай, о связи этого напитка с кочевой культурой и в чем сакральный смысл помешивания во время варки.

Калмыцкий чай — это элемент материальной культуры, который есть у всех монгольских племен. Калмыки кочевали на больших территориях: от Дона до Урала и от Северного Кавказа до Средней Волги. Тесное соседство с другими народами и культурный обмен между ними сделали калмыцкий чай очень популярным напитком в этих землях.

Что входит в состав калмыцкого чая?

Во-первых, это сам чай. Раньше использовали прессованный китайский зеленый чай, сейчас берут и черный. Основное требование к чаю — он должен быть крупнолистовым. Когда мы варим чай, а не заливаем его кипятком, он отдает аромат и микроэлементы.

Второй необходимый ингредиент — молоко. Когда у калмыков был кочевой образ жизни, основным источником молока были кобылицы, а не коровы. Лошадь — это основная тягловая сила, которой у калмыков было очень много: ханы делали подношения в Тибет десятитысячными табунами.

Наш следующий ингредиент — это соль. Чтобы понять почему калмыцкий чай соленый, нужно вспомнить о свойстве соли удерживать жидкость. Калмыкия — самый жаркий регион России. В 2010 году метеостанция поселка Утта зафиксировала температуру 45.6 градусов. Соль не дает влаге уходить из организма даже в сильную жару.

 

Рецепт чая довольно индивидуальный, но мы приведем усредненный:

  • Вода — 3 л
  • Молоко — 0.5 л
  • Чай — около 30 г
  • Соль — 20 г
  • Мускатный орех 

Нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания, добавить чай и дать ему покипеть. Когда чай закипит, нужно сделать ритуальные помешивания (самрх): кипящий чай набираем половником и медленно выливаем в кастрюлю тонкой струйкой. 

Это движение принято делать определенное количество раз: 21, 49 или 77. Считается, что так чай получается вкуснее и ароматнее от насыщения воздухом. 

После этого нужно добавить молоко. Количество молока определяем по насыщенности: если чай плотный, то молока уже достаточно. 

Еще один нюанс — мускатный орех, который подарит чаю аромат и антисептические свойства.

Мы снова наполняем чай кислородом, помешивая его по часовой стрелке. В этом движении прослеживается культ солнца. Все важные вещи делаются по солнцу.


Калмыцкий чай - это важная часть наследия, плотно связанная не только с прошлым, но и с настоящим. Вы можете внести вклад в культуру и подписаться на газету “Хальмг үнн”. Ведь печатные издания не только укрепляют эту связь, но и создают новую. 

Знаем традиции - знаем правду. 

Оформить подписку на газету и узнать подробности вы можете по номеру 89275988887


ВНИМАНИЕ, РОЗЫГРЫШ

На нашей странице в Инстаграм мы проводим розыгрыш, в котором вы можете получить памятный подарок от главреда "Хальмг үнн”: Евгений Бембеев напишет ваше имя на того бичиг и вручит вам лично.

Подробнее об условиях можете узнать по ссылке.

Результаты розыгрыша - в понедельник, 7 июня, в прямом эфире. 

Победителя мы выберем случайным образом.