10 сентября художник Никас Сафронов приезжал в Калмыкию, чтобы открыть персональную инсталляцию «Ожившие полотна». Звуки степи, волки и гипноз: РИА Калмыкия узнало, что впечатлило народного художника в Калмыкии.

Никас, вы уже однажды были в Калмыкии. Как вас встретила Элиста в этот раз?

— Да, впервые я побывал лет 10-15 назад в Калмыкии, тоже открывал выставку. В этот раз я прилетел в Элисту, вышел, а тут такое теплое солнце! В Москве холодно, все ходят в куртках и шапках. Я решил позагорать на солнце, сидел у фонтана 20 минут и просто наслаждался.

Вообще, Элиста уютная. Здесь гостеприимные люди, уютные и красивые.


Никас Сафронов с жителем Элисты/РИА Калмыкия

— Расскажите, что вы посмотрели в Элисте?

— Днем я посетил памятник Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение». Потом я посетил великолепный буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Храм меня впечатлил. И вообще, мне интересен и близок буддизм. Из всех религий я бы выбрал буддизм, если бы не был православным.


Никас Сафронов в буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни»/РИА Калмыкия

— Никас, вы побывали на Одиноком Тополе вместе с Главой Калмыкии. Вы увидели калмыцкую степь, священное для буддистов место, какие у вас ощущения?

— Вы знаете, я испытывал такие глубокие эмоции. Я не спал двое суток, но прибыв на Одинокий тополь… Я осознал, что нахожусь в определенном периоде своей жизни. Это сравни историческому моменту. В такой необъятной красоте задумываешься о Пушкине, его стихотворении «Калмычке».


Никас Сафронов и Глава Калмыкии Бату Хасиков идут к Одинокому тополю/РИА Калмыкия

— Вы были в республике несколько дней, какой момент из поездки вы можете вспомнить?

— Я настолько восхищен, не могу выделить что-то одно. Меня тепло встречали люди. Вчера попросили подписать книгу, я написал много теплых слов от души.


Художник подписывает книгу/РИА Калмыкия

— Что вас впечатлило в Калмыкии?

— Степь красивая! Наполненная зеленью, цветом, звуком. Она, как райский уголок. Мы сидели с Бату Сергеевичем у костра, к нам лиса подбежала, рядом сверчки стрекочут, вдали было слышно, как воют волки. Создавалась особая симфония –– музыка степи. Любовались закатом, небом голубо-оранжевым. Озеро поблёскивало в этом закатном свете. Прокатились на верблюдах, затем на природе пили чай калмыцкий, ели вкуснейшую баранину, томленную в земле. Более вкусной баранины я никогда не ел! 


Владимир Каруев, Никас Сафронов и Бату Хасиков за столом/РИА Калмыкия

Все создавало атмосферу насыщенности и творческого всплеска. У меня было невероятное желание творить и запечатлеть этот момент. Сидеть на пленэре у мольберта, рисовать и рисовать.

Потом мы пошли с Бату Сергеевичем пешком к тополю. Величественный тополь, которому сто с лишним лет, луна на голубом небе, запах степи… Была необъятная красота!


Поход к Одинокому тополю/РИА Калмыкия

До сих пор в голове звучит голос джангарчи Владимира Каруева. Мы сидели вечером у костра, он пел необычным голосом, который способен ввести в гипноз. Эту атмосферу не передать словами, это нужно почувствовать.


Джангарчи Владимир Каруев/РИА Калмыкия

— Никас Степанович, как человек искусства, вы тонко чувствуете людей. Что вы почувствовали при знакомстве с Главой Калмыкии Бату Хасиковым?

— Глава Бату Сергеевич гостеприимный, умный и любящий свою родину. Он проявил гостеприимность по отношению ко мне, оказался приятным харизматичным человеком и интересным собеседником.

— Давайте порассуждаем, как символисты: какой у Калмыкии может быть символ? Как изобразить Калмыкию, не называя ее прямо?

— Думаю, у Калмыкии было бы несколько символов. Однозначно, это была бы степь, такая восхитительная и необъятная. Солнце. Палящее и яркое. И, конечно, самобытность, история калмыков.


Фото заката в Калмыкии на память/РИА Калмыкия

— Вы сказали, что хотели бы творить в Калмыкии. Это так?

— Да, Калмыкия впечатлила меня красотами, самобытностью и душевными людьми. Я уезжаю с самыми восхитительными воспоминаниями. С удовольствием буду поддерживать республику, чем могу. Из неё обязательно получится туристически привлекательный регион.


Никас Сафронов катается на верблюде в степи/РИА Калмыкия

Увидеть полотна народного художника Никаса Сафронова можно в Национальном музее Калмыкии им. Н.Н. Пальмова. «Ожившие полотна» – так называется персональная инсталляция художника. Работы Сафронова построены на ассоциациях, в них перекликаются разные эпохи. В них автор транслирует ускользающее мгновенье своих снов и воспоминаний. 

Стоимость билетов:

350 руб – взрослый,

250 руб – студенческий, пенсионный

150 руб – школьный.

150 руб – фотосъемка,

детям до 7 лет бесплатно