Фильм «Калмыкия: царство сайгака» получил специальный приз XXIV Московского кинофестиваля «Вертикаль-2021» в номинации «Лучший кинорассказ о заповеднике». Режиссер фильма и руководитель кинокомпании «Ковчег» Родион Бучукури поделился впечатлениями о работе в Калмыкии.

Фото в материале: кинокомпания «Ковчег»

Научно-популярный фильм режиссера Родиона Бучукури и Эдуарда Манукяна (г. Владикавказ, Северная Осетия-Алания) посвящён сайгакам древним обитателям евразийских степей и полупустынь, кочующих по территории государственного заповедника «Чёрные земли».

Ранее компания «Ковчег» в 2000 году проводила свои съемки фильма «Калмыкия куда приводят мечты», и, как рассказывает режиссер Родион Бучукури, на то время не было настолько профессионального оснащения. Но в этом году им удалось снять фильм в достойном качестве и показать то, что нельзя увидеть с обычного человеческого ракурса.

За 15 лет работы компания побывала во многих регионах: Казахстан (Плато Устюрт), Монголия, Бирма, Дальний Восток, Индонезия, Филиппины. В этих местах команда работала над кинопроектами, в которых открыли миру новые кадры с мест охраняемых территорий.

Спустя годы, вооружившись необходимой техникой, кинокомпания вернулась в Калмыкию, которая, как признаются создатели фильма, не давала им покоя. Особенно их привлек один из уникальнейших природных объектов сайгак.

«До начала съемок у нас не было такого представления о регионе, который раскрылся перед нами с таких интересных сторон во время съемок. Это не всегда можно увидеть с земли. Но с помощью летательных аппаратов можно показать всю красоту этой территории. И, конечно же, сам сайгак. Это настоящий шедевр и венец эволюции, который стоит большого внимания, и особой охраняемости», поделился Родион.

Съемки команды проводились с помощью техники, которая максимально погружает зрителя в происходящее. Так, дистанционная работа с помощью беспилотников помогла показать степь и стада сайгаков с разных ракурсов.

Родион также отмечает, что без помощи сотрудников заповедника «Черные земли» эта работа не была бы такой, какая она есть. «Особо хочу отметить организацию заповедника «Черные земли» и его директора Баатара Убушаева. Роль заповедника в снятой картине велика. Ведь фильм это не просто показать, но и способ рассказать о территории и что она из себя представляет.

Сам заповедник не похож ни на один другой заповедник в этом мире. Мы достаточно много где побывали, но калмыцкий заповедник это настоящий образец того, каким он должен быть. А работа директора эталон руководителя охраняемой территории и трепетного отношения к природному наследию», отметил режиссер.

Директор заповедника «Черные земли» также поделился своими впечатлениями о проделанной работе: «Хочется отметить хорошую работу видеоператоров и подход к работе. Им удалось снять не просто фильм про сайгаков, но и запечатлеть интересные моменты из обитания этих животных. Наши специалисты тоже принимали участие в создании проекта. Это, конечно же, консультация, сопровождение, кадры из фото-ловушек и рассказы о территории. Думаю, эта совместная работа получила достойную оценку на фестивале», отметил Баатар Убушаев.

На этом съемки в Калмыкии компания «Ковчег» не заканчивает. Сейчас идет насыщенная работа над новым фильмом «Царство пернатых», который покажет и расскажет о пернатой фауне на территории Черноземельского района. Фильм планируется на конец следующего года, а пока работа над его созданием продолжается.

Фильм «Калмыкия: царство сайгака» можно посмотреть на Youtube-канале по ссылке. 

Сайгак это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире вид считается исчезающим.

В Калмыкии проводится большая работа над сохранением этого вида, что находит и свое отражение в создании творческих картин на тему сохранения и защиты сайгака. 

К примеру, летом во втором микрорайоне Элисты на фасаде многоэтажного дома появился стрит-арт с изображением сайгаков. Он реализован в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы «Сохраним сайгака вместе», который в этом году стал обладателем президентского гранта. Выделенные средства направлены на обеспечение сохранения сайгака и восстановление его местообитаний со стороны местного населения. Главная цель стрит-арта, украшающего фасад многоэтажного дома призвать к бережному отношению к природе и привлечь внимание к проблеме сокращения численности популяции краснокнижных животных.