Применение механизма "Мобильный избиратель"

В ходе подготовки к выборам главы Республики Калмыкия, назначенных на 8 сентября 2019 года, Избирательная комиссия РК информирует, что согласно части 7 статьи 17 Закона РК «О выборах Главы Республики Калмыкия» гражданин Российской Федерации, не имеющий регистрации по месту жительства на территории единого избирательного округа (Республика Калмыкия), не позднее 7 июня 2019 года зарегистрированный по месту пребывания на территории единого избирательного округа (Республика Калмыкия), может быть включен в список избирателей на любом избирательном участке на основании личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию за 60 - 15 дней до дня голосования (с 9 июля по 23 августа 2019 года). При этом в заявлении должен быть указан номер избирательного участка, на котором избиратель будет голосовать 8 сентября 2019 года.

Кроме того, с 24 июля 2019 года начинается прием заявлений избирателей, которые зарегистрированы по месту жительства на  территории единого избирательного округа (Республика Калмыкия) и в день голосования будут находиться вне места своего жительства (но в пределах единого избирательного округа). Такие избиратели вправе подать лично заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в пункты приема заявлений (далее - ППЗ) на территории республики, а именно:

с 24 июля по 04 сентября 2019 г. - в любые территориальную избирательную комиссию (ТИК), многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также  через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ЕПГУ);

с 28 августа по 04 сентября 2019 г. - в любую участковую избирательную комиссию (УИК) 

Кроме того, избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства с 05 сентября и до 14.00 часов 07 сентября 2019 г. может оформить в участковой избирательной комиссии по месту жительства специальное заявление, указав в нем номер избирательного участка, на котором он будет голосовать 8 сентября 2019 года.

Голосование на цифровых избирательных участках

В связи с проведением эксперимента по голосованию 8 сентября 2019 года на цифровых избирательных участках, образованных в городе федерального значения Москве, на выборах Главы Республики Калмыкия гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах Главы Республики Калмыкия, находящийся в г.Москве в единый день голосования 8 сентября 2019 года, может быть включен в список избирателей и проголосовать на одном из цифровых избирательных участков в г.Москве. Перечень цифровых избирательных участков утвержден постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 03 июля 2019 года № 209/1600-7. Заявление о включении в список избирателей на цифровом избирательном участке может быть подано с 24 июля до 24.00 часов 4 сентября 2019 г. через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ЕПГУ).

Избирательная комиссия Республики Калмыкия