8 сентября 2019 года,  в единый день голосования, на территории Республики Калмыкия будет работать мониторинговая группа, возглавляемая Екатериной Винокуровой – членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Работа мониторинговой группы и члена СПЧ будет координироваться ситуационным центром из Москвы.

Наблюдатели уже прибыли в Элисту, сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия состоялась их встреча с представителями местных СМИ.

Работа наблюдателей завершится после процедуры подсчета голосов, а в понедельник они дадут большую пресс-конференцию, где расскажут о выявленных нарушениях и принятых мерах.

«Я планирую сосредоточиться все-таки не на Элисте, а именно на районах. Потому что на практике, а я наблюдаю за выборами в том или ином формате 9 лет, основные нарушения происходят не в столицах, а все-таки в максимально отдаленных от столиц поселках», - сказала Винокурова.

Подводя итоги брифинга, член СПЧ обратилась к жителям Калмыкии: «Если вы увидите нарушение, обязательно пишите напрямую на мой номер +79165044556. Я есть в мессенджерах Facebook, Telegram, WhatsApp, мы будем разбираться. Работа будет строиться по ситуации – мы будем приезжать на сообщения о нарушениях».

Совет при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) - консультативный орган при президенте РФ по содействию главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека,  а также по информированию президента о положении дел в этой области. 

{youtube}HIaTXWYTODI{/youtube}