Сегодня, 20 сентября, в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг, в ходе которого представители Общественного штаба по наблюдению за голосованием подвели итоги работы и рассказали о работе штаба.

Завершилось трехдневное голосование, во время которого Штаб работал круглосуточно. Видеотрансляция с 81 избирательного участка работала в Центре видеонаблюдения. Записи с участков, в том числе и оборудованных регистраторами, будут храниться в течение года. 

Как рассказал Председатель Общественной палаты РК Дмитрий Халхинов, институт общественного наблюдения полностью себя оправдал.

«Можно говорить о серьезном прорыве в избирательном процессе. Видеонаблюдение и общественные наблюдатели делают наши выборы прозрачнее, честнее и легитимнее», — отметил Дмитрий Халхинов.

Говоря о нарушениях, Председатель Общественной палаты РК подчеркнул, что определенные нарушения были, но благодаря системе видеонаблюдения, мобильным группам и экспертам моментально реагировали на те или иные ситуации.

«В основном серьезных нарушений выявлено не было. Большинство нарушений было отработано на участковых избирательных комиссиях и силами членов УИК, силами общественных наблюдателей. Эти ситуации были разрешены на месте», — рассказал Дмитрий Халхинов.

Исполнительный директор-руководитель аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России по РК, член Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Калмыкии Елена Крылова отметила, что трёхдневное голосование далось нелегко.

«Но наша работа, которая строится на абсолютной прозрачности, говорит о том, что мы за честные выборы. Мы, как юристы, понимаем, что выборы должны быть честными и прозрачными. Что касается различных ситуаций, которые происходили на избирательных участках — многие из них решались по звонку в режиме реального времени. Если требовалось наше непосредственное участие — мы выезжали в составе мобильной группы на избирательные участки. Эта выборная кампания прошла на достойном и спокойном уровне», — рассказала Елена Крылова.

Также она отметила, что ни на одном из избирательных участков не было таких конфликтных ситуаций в рамках избирательного процесса, при которых было бы нужно вмешательство сотрудников полиции.

«Просматривая видеозаписи с избирательных участков, наше внимание привлекла одна из записей со 120 избирательного участка. Мы просмотрели запись целиком. На ней мужчина получил бюллетень, но когда он опускал его в ящик для голосования, было видно, как падает больше, чем два бюллетеня. Ящик был опечатан, председатель УИКа составила заявление в правоохранительные органы, которые провели проверку. Все бюллетени из этого ящика были признаны недействительными. Оперативный штаб подтвердил свою эффективность в полной мере», — рассказала Елена Крылова.

Эксперт общественного штаба по наблюдению за голосованием в Калмыкии, член Общественной палаты РК Раим Файзиев подчеркнул, что профессиональные знания и компетенции позволяли оперативно решать возникающие на местах вопросы. 

«Все оснащенные участки мы видели онлайн и при необходимости любой желающий мог посетить наш центр и вести наблюдение. Со своей стороны мы старались максимально помочь каждому, кто находился в Центре. Я считаю, что выборы прошли на высоком уровне», — отметил Раим Файзиев.

Спикеры выразили благодарность общественным наблюдателям, экспертам, коллегам из избиркома, из ТИКов и УИКов, а также Ростелекому, СМИ и КалмГУ.