На протяжении трех дней выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации в интернете появлялась информация о нарушениях выборного процесса.

Как отрабатывались сообщения о нарушениях в России и в Калмыкии, рассказал эксперт общественного наблюдения Калмыкии Эдуард Сокальский: «Подготовка к выборам началась еще в начале года. В феврале Ассоциация независимого общественного мониторинга начала свою работу. На тот момент во всех районах Калмыкии стартовала программа по подготовке и обучению наблюдателей. Это программа реализовывалась совместно с системой Общественных палат. В России по итогу программы удалось обучить всего 250 тысяч наблюдателей. В Калмыкии участвовало всего 600 наблюдателей.

Одна часть наблюдателей, которая получила обучение, была направлена на выборы от общественных палат, а другая часть обученных наблюдателей стала направляться от политических партий. Таким образом, был охвачен широкий вектор наблюдения за ходом голосования.

Ситуационный центр Ассоциации независимого общественного мониторинга работал на протяжении всего выборного процесса. Ассоциация полностью отслеживала и вела мониторинг выборного процесса.

За все три дня голосования на карту сообщений общественного мониторинга было получено около 160 тысяч сообщений по всей России.

Всего было  проверено 468 нарушений по всей стране. В соответствии с законодательством РФ 450 сообщений не являлись нарушениями или же являлись фейковыми. Около 200 сообщений были незначительными нарушениями, которые никак не повлияли на ход голосования и были исправлены наблюдателями.

В целом, в 6 субъектах Российской Федерации подтвердилось 8 сообщений о вбросах за все три дня. Данные бюллетени признаны недействительными, а также все факты были привлечены к проверке правоохранительных органов. По каждому подтвержденному нарушению Председатели участковых комиссий были отстранены от исполнительных обязанностей.

Мобильные группы в Калмыкии выезжали в основном в районы: Лаганский, Малодербетовский, Кетченеровский, Целинный. Эти сообщения разбирали коллегиально и максимально оперативно. Все зафиксированные незначительные нарушения никак не повлияли на ход голосования. А большинство сообщений – были провокациями и фейками. Стоит отметить, что все отмеченные нарушения в Калмыкии никак не повлияли на ход голосования.

На мой взгляд, эти выборы продемонстрировали высокий уровень чистоты и прозрачности. Избирательным комиссиям удалось организовать и провести данные выборы на высоком уровне. А самое главное отработан лозунг нашей работы «Сделать все, чтобы избиратель победил».