Вспомним, что происходило 27 февраля 1945 года согласно оперативной сводке Советского Информбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц) и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до семидесяти километров.
В Померании советские военные овладели городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, а также другими населенными пунктами. В Бреслау, уничтожая окруженную в городе группировку противника, заняли двенадцать кварталов. В Чехословакии северо-западнее и западнее города Лученец войска захватили населенные пункты Вигляш, Звол Слатина, Боровины, Грабов Грунь, Оремов Лаз, Сеноград, Младонице.
На других участках фронта - поиски разведчиков и бои местного значения.
Войска фронта продвинулись вперед и овладели городом Бублиц, узлом трех железных и нескольких шоссейных дорог, который находится в 45—50 километрах от побережья Балтийского моря. Противник несет большие потери.
Немцы предприняли несколько попыток вернуть потерянные вчера ими позиции в Бреслау. Все вражеские контратаки отбиты.
Группа немецкой пехоты, поддержанная шестью танками и бронетранспортерами, контратаковала подразделение гвардии старшего лейтенанта Воронцова. Советские гвардейцы истребили восемьдесят гитлеровцев, уничтожили два бронетранспортера и захватили в плен пятьдесят немецких солдат и офицеров. В этом бою отличился рядовой Филиппов, который подполз к вражескому бронетранспортеру и бросил в него гранату. Гитлеровцы начали выскакивать из машины. Очередями из автомата Филиппов уничтожил 19 немецких солдат и водителя бронетранспортера.
На одном участке 4-го Украинского фронта стрелки подразделения капитана Мамонтова и артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Зинько встретили атакующих гитлеровцев артиллерийским и пулеметным огнем. Немцы поспешно отступили.

 

#ЭтотДеньПобеды