В преддверии празднования 75-летия Победы мы продолжаем публикации о тех, кто совершал подвиги не только на поле битвы.

Сегодня речь пойдет об уроженце села Соленое Яшалтинского района, труженике тыла Георгии Алексеевиче Климовиче. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 14 лет. Родился он первого мая 1927 года. В ряды Красной армии его не взяли, и он, как и многие сверстники, работал в полях и на местной кузнице. Вчерашние школьники и пожилые люди, рабочие и колхозники, мужчины и женщины работали по принципу «Все для фронта! Все для победы!».

После окончания войны Г. Климович продолжил службу в Севастополе минометчиком на крейсере «Ворошилов». В 1950 году вернулся домой уже в звании «старшина второй статьи». По сегодняшний день вспоминает он свою службу на крейсере «Молот», едва сдерживая слезы.

Сейчас Георгию Алексеевичу 93 года. Хозяйством и садом занимается сам, не доверяя никому. Особая его гордость - слива, из которой получается вкуснейшее варенье. Живет Георгий Алексеевич один, жена умерла больше двадцати лет назад. Свою супругу Лидию Архиповну Георгий Алексеевич привез из Брянска. Познакомились они в Новороссийске, где во время военной службы был в увольнении. Вместе они прожили счастливую семейную жизнь, вырастили двоих детей - дочь Нину и сына Алексея. Георгий Алексеевич любит гостей. Ему всегда есть что рассказать. Когда к нему приезжают внуки и правнуки, он как будто забывает о том трудном и тяжелом времени, когда он, будучи ребенком, выполнял работу наравне с взрослыми мужчинами.    

 

#ЭтотДеньПобеды