Вспомним, что происходило 2 марта 1945 года согласно оперативной сводке Советского Информбюро.

В течение 2 марта юго-западнее Кенигсберга советские войска овладели населёнными пунктами Розен, Рентенгютер, Шенвальде, Шенау, Мертенсдорф и железнодорожной станцией Шенау.
В районе Грудзяндз (Грауденц) вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых очистили от немцев южную половину города.
На территории Померании заняли более 30 населённых пунктов, среди них Гольдовик Дуббертех, Клингбек, Перзанцих, Гиссольк, Иухов.
В Беслау продолжались бои по уничтожению окружённой группировки противника.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Юго-западнее города Кенигсберг войска вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника. В течение дня войска на различных участках отбили свыше шестидесяти контратак. Взламывая оборону противника, советские части обходят его опорные пункты, а затем уничтожают вражеские гарнизоны. Части Н-ского соединения в результате боя овладели сильно укреплённым селением Шенвальде. Другие части выбили немцев из населённого пункта и железнодорожной станции Шенау. Противник потерял только убитыми свыше 3 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 34 немецких танка, 45 полевых орудий, 7 бронетранспортёров и до 200 пулемётов. За последние два дня взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.
В Померании, северо-западнее и западнее города Нойштеттин, наши войска продолжали наступление. Преодолевая сопротивление противника, части Н-ского соединения с боями продвинулись вперёд на 10 километров. Занят населённый пункт Дуббертех, находящийся в 28 километрах к юго-востоку от города Кезлин. На другом участке наши танкисты и кавалеристы окружили и разгромили колонну немецкой пехоты. Захвачены трофеи и взято в плен 250 немцев.
В Бреслау продолжались бои по ликвидации окружённой в городе группировки противника. Немцы приспособили дома к круговой обороне, а на улицах и дворах установили тысячи мин. Советские сапёры, расчищая путь пехоте, не только обезвреживают мины, но и взрывают узлы сопротивления противника. Группа сапёров подобралась к большому зданию, в котором укрепились немцы. Сделав глубокий подкоп, наши бойцы взорвали дом.
Гитлеровцы, засевшие в этом доме, погибли под развалинами здания. С боями продвигаясь вперёд, наши штурмовые отряды очистили от немцев несколько улиц. Уничтожено 1.200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, среди которых 3 тысячи авиабомб и много боеприпасов. Нашим подразделениям сдалась в плен рота фольксштурма. Солдаты во главе со своим командиром пришли с поднятыми вверх руками в расположение советских войск.
На одном участке младший лейтенант Лукашевский захватил немецкую пушку и открыл из неё огонь. Советский офицер уничтожил три пулемётных точки и большую группу немцев. Взвод младшего лейтенанта Гарипова в ожесточённой схватке истребил более 60 гитлеровцев. Стрелковый взвод сержанта Малюги в течение дня отбил три контратаки численно превосходящих сил противника. Гитлеровцы в беспорядке отступили. В этом бою сержант Малюга уничтожил 15 немецких солдат.

 

#ЭтотДеньПобеды